Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

23 июля 2014 года вся полнота Латвийской Православной Церкви молитвенно отметила 25-летие Архиерейской хиротонии своего Предстоятеля – Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии.

Сегодня мало кто знает о том, что владыка Александр начинал свой путь священника у нас в Пермской области в деревянной церкви Илии пророка села Усть-Сыны.

mitropolit_rizskii

Досье

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (до принятия священнического сана — Александр Иванович Кудряшов).
Доктор наук. Кавалер ордена Трех Звезд II степени.
Дата рождения: 3 октября 1939 года.
По окончании в 1964 г. историко-филологического факультета Даугавпилсского педагогического института работал преподавателем русского языка и литературы в средних школах Риги.
В 1982 г. рукоположен во диакона, затем — во священника к Ильинскому храму с. Усть-Сыны Пермской епархии.
С 1983 г. — настоятель Преображенского храма г. Риги, с 1984 г. — благочинный храмов Валмиерского и Мадонского округов.
С 1986 г. — член правления Латвийского отделения Советского фонда культуры.
В 1989 г. назначен редактором «Вестника Рижско-Латвийской епархии».
В 1989 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию.
10 июля 1989 г. пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан архимандрита.

22 июля 1989 года в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе Москвы наречен епископом Даугавпилсским. 23 июля состоялась архиерейская хиротония епископа Александра.
С 1990 года — правящий епископ Рижский и Латвийский. 25 февраля 2002 года возведен в сан митрополита.
В отрочестве владыка Александр мечтал стать художником, в юности ему прочили карьеру директора школы, но в самом расцвете своих лет он отрекся от заманчивой светской жизни и уехал в самую глубинку России — чтобы через годы вернуться на родину в сане священника…

Окончив в 1964 году историко-филологический факультет Даугавпилсского педагогического института владыка работал преподавателем русского языка и литературы в средних школах Риги.

Когда владыке исполнилось тридцать, он подал прошение о том, чтобы стать священником тогдашнему главе Латвийской православной церкви митрополиту Леониду. Через месяц Совет по делам религий при Совете Министров Латвийской ССР ответил категорическим отказом, мотивируя тем, что школьный учитель не может стать священником.
Через полгода учитель Кудряшов опять подал прошение, и опять ему ответили отказом. И владыка Леонид посоветовал своему будущему преемнику уехать из Латвии — чтобы про него как учителя забыли. «А потом я тебя возьму!» — заключил он.
Верующий учитель так и сделал. В Пермском Свято-Троицком кафедральном соборе его сначала рукоположили в диаконы, затем в пресвитеры и направили в село Усть-Сыны Пермской области, где владыка три года прослужил настоятелем маленькой деревянной церкви во имя пророка Ильи.
Конечно, архиереями просто так не становятся. И глядя сегодня владыку Александра, мало кто знает о том, что начинал он свой путь священника в глухой деревушке и жил при жесточайших советских условиях, где любой неосторожный поступок был чреват уничтожением так называемой лицензии духовного лица.
Из воспоминаний владыки : «По приезде местные власти сразу мне сказали: до церковных ворот вы священник, дальше — никто. Выходить за пределы храма в рясе было запрещено, навещать больных я не мог, на кладбища ходить — тоже.
Но я рисковал — складывал подрясник в портфель, надевал костюм и по бездорожью с утра до ночи обходил верующих. Бывало, в одной маленькой квартирке для встречи со мной собирались по 20-30 человек. А на богослужения в выходные дни в наш храм съезжались сотни людей из ближайшего города, где не было ни одной церкви! Народ там был очень благочестивый и добрый. Неверующие были ярыми атеистами, а верующие — верующими целиком и полностью».
Будущего владыку местные жители более чем любили. Когда митрополит Рижский Леонид вызвал его обратно в Латвию, остаться батюшку уговаривали всем селом: мол, мы вам и телевизор купим, и новый дом построим, и даже черную «Волгу» добудем, только не покидайте!
« У меня была удивительная староста Анна Егоровна» — вспоминает владыка Александр : «Совершенно безграмотная старушка, писать не умела, но была очень активная, бойкая и проницательная. Деньги считала как автомат. Я никакого понятия о нашей кассе не имел, полностью ей доверял. Очень она любила меня угощать пельмешками с рыбой, грибами, мясом, картошкой. Засиживались с ней за разговорами до полуночи. Возвращался домой по бездорожью, с фонариком…»
Эти и другие воспоминания митрополита Александра обо всех близких его сердцу людях, педагогах, наставниках можно прочитать в статье газеты «Суббота»  здесь.
Мы прихожане храма пророка Илии села Усть-Сыны Пермского края присоединяемся к многочисленным поздравлениям :
Ваше Высокопреосвященство Высокопреосвящейнейший Владыко Александр!
Разрешите сердечно поздравить Вас с 25-летием Архиерейской хиротонии. Молитвенно желаем Вам, дорогой Владыка, всеукрепляющей помощи Божией в Ваших дальнейших архипастырских трудах. Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

df2057aab3cb

Один комментарий на “Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.