Сегодня – день рождения Патриарха Кирилла

Сегодня, 20 ноября, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 68 лет со дня рождения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Священноархимандрит Святой Троице-Сергиевой Лавры

за Божественной Литургией в день обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского,
в юбилейный, 2014 год
В свой день рождения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине.

Как рассказал глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков,  сегодня Патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин приняли участие в церемонии открытия памятника российскому императору Александру I в московском Александровском саду.

1_e13c886d

3_d254ccdd

Волков отметил, что «день рождения – совсем не главный день года для монашествующих». По традиции Предстоятель принимает поздравления в свой адрес два раза в год: в день интронизации и в день тезоименитства, которые приходятся на 1 февраля и 24 мая соответственно.

В свой прошлый день рождения Патриарх Кирилл проводил богослужение в храме Христа Спасителя.

patriarx-kirill_medium

Святейший родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника. Его мать была учительницей. Старший брат тоже, как и Святейший Владыка, посвятил себя церковному служению. Его дед — иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергался многократным тюремным заключениям и ссылкам.
После окончания средней школы в 1965 году будущий Патриарх поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую с отличием закончил в 1970 году. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха. В 1970 г. иеромонах Кирилл — кандидат богословия Ленинградской духовной академии. По Промыслу Божиему его духовное возрастание и далее было таким же стремительным.
С 1970 по 1971 годы он — преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградских Духовных школ. С 1971 по 1974 годы — представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 годы — ректор Ленинградской Духовной академии и семинарии. В 1976 году хиротонисан во епископа Выборгского. С 1984 г. — архиепископ Смоленский и Вяземский, с 1988 г. — архиепископ Смоленский и Калининградский. С 1989 года — председатель Отдела внешних церковных связей, Постоянный Член Священного Синода. В 1991 г. возведен в сан митрополита. 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.
Святейший Патриарх Кирилл автор многих проповедей и книг о церковном учении, а также многочисленных публикаций в отечественной и зарубежной периодике, церковно-просветительских передач на телевидении. Патриарх часто общается с самой разной аудиторией в ходе «прямых линий», специально организуемых популярными изданиями для встреч с ним.

Святейший Патриарх Кирилл удостоен орденов Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Элладской, Польской, Чешских земель и Словакии, Американской и Финляндской Православных Церквей, Армянской Апостольской Церкви и Маланкарской Церкви (Индия) и орденами Русской Православной Церкви. В 1993, 2000, 2001, 2002, 2003, 2009 и 2010 гг. Московским биографическим институтом избирался «Человеком года» в номинации «Религия».

Патриарх продолжает активно посещать епархии, преимущественно, в глубинке России. В 2014 году он уже побывал в Тобольске и Тюмени, на Дальнем Востоке — в Хабаровске, Биробиджане и в Комсомольске-на-Амуре. Всего в течение этого года он посетил 18 епархий, а недавно вернулся из поездки по Сербии.

Сердечно поздравляем Его Святейшество с днем рождения и желаем ему многая и благая лета!

20 Ноября 2014