Заметка

Страна крещенных атеистов?

Страна крещенных атеистов

Когда ставишь свечку, положено загадывать желание? Какие из икон лечат от пьянства? «Крещеная, но непросвещенная Русь» через двадцать лет после падения безбожной власти лечится акафистами, заваривает земельку в чай и «чистит ауру» в святых источниках. Положить предел религиозной безграмотности должна катехизация — своеобразный «богословский ликбез» перед крещением. Как выглядит такой ликбез?
По меткому народному выражению, Россия — страна крещеных атеистов. Если верить социологам, православными себя считают почти 70 процентов россиян, в Бога верят — около 60. Людей, знакомых с вероучением Церкви, и того меньше, даже среди «посещающих храм не реже чем раз в год». В конце восьмидесятых миллионы постсоветских граждан обратились к Православию. На фоне крушения сверхдержавы Церковь многим казалась единственным оплотом стабильности и традиции, уникальным гарантом моральных ценностей в эпоху «первоначального накопления капитала». Приходские священники, заставшие те времена, без труда вспомнят религиозный бум, охвативший страну. Люди крестились массово: за компанию, на всякий случай, иногда целыми бригадами, семьями, отделами — агностики, хиппи, теософы, вчерашние комсомольские вожаки и работницы образования. Разбираться в тонкостях догматики, а зачастую и в элементарных основах вероучения не было времени. Теперь, когда социологические опросы дают количество воцерковленных христиан ниже десяти процентов от числа номинальных, несложно ответить на вопрос, куда делись те миллионы неофитов. Евангельское семя пало на камень и погибло под первыми лучами солнца. Интерес к Православию сменился сдержанным недоверием к «попам на мерседесах», а тяга к духовности уступила место гадалкам, экстрасенсам и популярной психологии.

Нужно ли родителям крестить ребенка

Сейчас все чаще во многих храмах перед совершением таинства Крещения проводятся приготовительные беседы, которые являются обязательными, и без них Крещение не совершается. Для многих людей такое нововведение кажется непонятным. Ведь раньше все было проще – пришел в храм, и тебя крестили. Действительно, почему нельзя крестить человека без подготовки, ведь, если он пришел, значит, хочет креститься, и зачем препятствовать этому?

Как это ни странно звучит, практика «пришел и крестился» – это плод гонений на Церковь со стороны советских властей. Действительно, если человек приходил в храм креститься в советское время, несмотря на безбожную агитацию, царящую вокруг, то он совершал маленький подвиг, и уже за одно это был достоин Крещения. Но до времен гонения подобной практики не существовало.

Конечно, большинство людей в дореволюционное время крестилось в младенчестве, никак не готовясь ко Крещению. Ребенку объяснять что-либо еще рано, а родители уже давно все крещены и знают все необходимое для верующего человека. Но если святое Крещение желает принять человек взрослый, например, мусульманин, иудей или язычник, то по церковным правилам священник не имеет права крестить его сразу же.

В настоящее время приходится слышать такое суждение: «А зачем нужны огласительные беседы перед крещением? Это же напрасная трата времени. Мы люди занятые, поэтому вы должны окрестить нас без всяких огласительных бесед». Но на вопрос священника: «А зачем Вам вообще нужно креститься?», редко, кто дает вразумительный ответ. «Просто надо и всё!»

Многие, имея начатки веры, крестятся и думают, что этим сделано всё. Они больше не приходят в храм, остаются далеки от церковной жизни, не стремятся даже узнать, что такое заповеди Божии.

В таком случае, более честно оставаться неверующим, чем обманывать себя, людей и Бога, делая вид, что ты стал православным, а в действительности ничем не отличаться от некрещенных. Крещение не только дар благодати Христовой, но и принятие на себе ответственности перед Богом; оно выражает намерение жить по Его воле.

Господь перед своим славным Вознесением на небо дал повелением своим ученикам – апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мтф. 28, 19).
Таким образом, Сам Спаситель заповедовал им сначала научить людей истинам православной веры, а затем только приступать к самому Таинству Крещения.

Поэтому, крещению с древних времен предшествовало ознакомление с верой, и сознание, что всем существом своим крещаемый обретает новое понимание жизни как член Церкви во Христе.

Огласительные беседы дадут Вам, приступающим к Таинству Святого Крещения, представление о вере и жизни христианской, расширят Ваши познания о духовных традициях нашего народа, помогут Вам сделать первые шаги в вере.

ОГЛАШЕНИЕ является неотъемлемой частью самого ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ. И так было всегда. Церковь установила специальные молитвы за оглашаемых, которые произносятся вовремя самой главной церковной службы – Божественной литургии.

Не жалейте своего времени для вечности!

Что нужно знать готовящемуся к Таинству Крещения?

Подробности …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *