Заметка

Масленица: просто радость

Масленица – 2018 

с 13 февраля  по 18 февраля

(сырная, или мясопустная седмица)

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Однажды два монаха согрешили одним и тем же грехом. В качестве епитимии им определили пребывание в затворе. Один вышел из затвора, изможденный постом и слезами, другой же светился радостью о том, что Господь избавил его от рабства греха. Духовный путь этих монахов признали равноценным. Только вот исторически так сложилось, что нам ближе путь первого монаха.Поэтому и посты у нас продолжительнее праздников, а праздники зачастую мы даже не знаем, как праздновать. Так и с Масленицей, или Сырной седмицей. Неделя начинается воспоминанием Страшного Суда и  заканчивается Прощеным воскресеньем. И все же, несмотря на пост (а в эти дни мы воздерживаемся от мяса), несмотря на вызывающие покаянные чувства воспоминания (вряд ли Страшный Суд и поступки, совершенные против ближнего, могут не вызвать раскаяние), эти дни – праздничные.На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Праздник можно провести по-разному. Можно пойти сжигать чучело или упиться алкоголем. Можно пойти на народные гулянья. А можно посвятить дни, предшествующие посту, своему ближнему. Тому, кто нуждается в нашей поддержке.

Первый вариант проведения Масленицы  – самый древний на Руси. Он зародился в языческие безбожные времена и, к сожалению, дожил до наших дней. К сожалению, так обычно и проводит эти дни большая часть россиян. Даже в школах учителя, которые постом придут на исповедь в храм, на Масленицу собирают своих учеников на пожарище.

Народные гулянья, конечно, менее предосудительны, это уже определенный прогресс. Но сколько я ни наблюдал за этим весельем, уж простите, но не увидел я в этом христианства. Уж как-то все это веселье напоминает благообразное безбожие. Ничего сходного с состоянием радости того согрешившего монаха-затворника, повествованием о котором началась статья.

Да и вообще, умеем ли мы радоваться и веселиться в Боге? Ведь веселье о Том, Кто обитает «во гласе хлада тонка» (3 Цар.19:11) и должно быть тихим, умиротворяющим душу, а не возбуждающим нервы шумным гуляньем. Впрочем, разный менталитет может вносить свои коррективы в то, что для каждого индивидуально является праздничной радостью.

Нынешний праздник начинается и заканчивается воскресными днями, что и естественно. Ведь воскресенье — это одновременно и первый, и последний день недели. Первый по древнееврейскому календарю и по сохранившейся церковной традиции, последний – как день восьмой, символ всеобщего Воскресения во Второе Христово Пришествие. И именно это Второе пришествие вспоминаем мы в неделю Страшного Суда.

Этот Суд – не для нас. Судимы будут лишь наши грехи. Нас это касается только в той степени, насколько мы сроднились со своими страстями. Если же наши грехи не были «грехами к смерти», если мы можем абстрагироваться от них, тогда этот день – повод для радости. День окончательного освобождения от рабства греху и начало нашего полноценного веселья во Христе.

Прощеное воскресенье, последний день Сырной, предлагает нам расстаться с греховным багажом по отношению к окружающим. Постом мы будем каяться перед Богом, пока же нам предлагается примириться с ближними.

С началом и завершением праздничных дней мы определились. А как же провести всю неделю?

Наилучшим вариантом будет подарить окружающим радость близкого присутствия Бога. Начнем с тех, кто находится в немощи, в унынии, оставлен людьми. Не забудем и о родных, как часто им недостает нашего сердечного тепла. И тогда, когда «просветится свет ваш пред человеки» (Матф.5:16), и нам пошлет Господь то, чего нам зачастую не хватает.

А не хватает нам того же, чего и всем – мира в душе. Праздничного настроения вам, возлюбленные во Христе!

автор:ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЕФАНОВ 

Церковь и мир. Масленица

Масленица — подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

1919. Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) Масленица

Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица так называется потому, что в этот период времени, т.е. в течение недели перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной — это есть неделя перед Великим Постом, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа ради нашего спасения и славное Его Воскресением. Пасха у нас бывает не по числам, поэтому и масленица также устанавливается не по числам.

Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Праздничные компании, предавшись объедению и пьянству, становятся бесчувственны и в таком состоянии человек бывает невоздержен и необуздан во всех отношениях. И такое состояние человека приводит к разным несчастиям. Святитель Тихон говорит: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют Масленицу», затем говорит, что самое празднование масленицы — это дело языческое. Церковь на период масленой недели ограничивает своих чад церковных в пище, не разрешает вкушения мяса, в богослужении в среду и в пятницу не совершается литургия по ее торжественности, церковная служба совершается по великопостному чинопоследованию, с поклонами.

Время Великого поста — это время покаяния и молитвы. Но чтобы искренно покаяться и исправиться, необходимы пост и молитва, которые, как два крыла, возносящие душу человека на небо. Но пост тогда будет действенен, когда он будет сопровождаться добрыми делами. Вот об этом и надо подумать на масленой неделе, а не предаваться языческому празднеству.

В субботу на этой неделе вспоминаются святые, прославившиеся в посте и молитве, Святая Церковь приводит нам образцы поста, молитвы и покаяния. Масленая неделя заканчивается Прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощения, веруя в слова Господа, Который сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6.14-15).

Народный обычай прощения в древней Руси заключался в том, что после домашней вечерней молитвы младшие с земными поклонами просили прощения у старших; старшие, в свою очередь, испрашивали прощения у них, тоже кланялись в пояс. Христиане ходили «прощаться» со знакомыми, со священниками — своими духовными отцами. Они посещали могилы, «прощаясь» с умершими родственниками, и сокрушались о тех, которые умерли без покаяния в этом году.

В начале 17-го века о чине прощения француз Маржерет пишет: «На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, — хотя бы никогда прежде не виделись, — целуются, приговаривая: «прости меня, пожалуйста», другой отвечает: «Бог тебя простит, и ты меня прости».

При дворе московских государей обряд «прощения» развился в сложную и торжественную церемонию. С середины Масленой недели царь объезжал московские монастыри, «прощаясь с братией, а иногда ездил и в Троице-Сергиеву Лавру. Затем прощался со своими домочадцами и приближенными двора. В само воскресенье, после обедни, патриарх посещал государя, и во дворце совершался обряд «прощения со всеми дворовыми чинами. А вечером в Прощенное воскресенье этот чин прощения совершался в Успенском соборе. Здесь пели прощальные песнопения и произносилась глубоко-покаянная проповедь патриархом. Затем государь шествовал в Чудов и Воскресенский монастыри, а также в Архангельский и Благовещенский соборы, где просил прощения у гробов своих родителей. В этот день русские цари отпускали на свободу многих заключенных.

Святая церковь в Прощенное воскресение вспоминает грехопадение первых людей и потерю рая. Этим она напоминает, что грех послужил причиной человеческих страданий и всех несчастий человеческой жизни. Иисус Христос пришел к человекам, чтобы спасти род человеческий и даровать ему потерянный рай и жизнь вечную. Но чтобы получить спасение, надо покаяться. Первые слова проповеди Иисуса Христа — это призыв к покаянию. «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мтф.4.17).

На масленой неделе мы должны подумать, как нам принести искреннее покаяние в течение Великого Поста, чтобы души наши воскресли к Пасхе вместе с Воскресшим Христом и чтобы Он сподобил нас радоваться вечной радостью вместе с ним и со всеми святыми, прославляя Святую Троицу во веки веков. Аминь

По материалам http://www.pravmir.ru/

 

Пять советов на Масленицу

Что ни в коем случае, а что, наоборот, необходимо сделать на масленичной неделе? Рассказывают священники Максим Первозванский, Алексий Уминский, Виталий Ульянов, Сергий Звонарев, Федор Кречетов. Читать...

 

Масленица

Почему христиане празднуют Масленицу?
Масленица: дохристианская история.
Масленица: смысл праздника. Традиции, обычаи и обряды Масленицы.
Масленица – Колодий Кулачные бои на Масленицу.
Масленица: сжигание чучела зимы.
Как празднуют Масленицу в других Церквях.
Вопросы о Масленице Масленица: Сырная седмица.
Особенности богослужения.
Ответы читайте далее…

 

Поздравления, Пожелания, Тосты, Стихи

Масленица по дням недели

У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почти все обычаи, о которых мы расскажем ниже, языческие, они существовали задолго до того, как Русь стала православной страной.

Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Далее…

 

История моего неизбежного успеха. - страница 16

Что можно есть на Масленицу

В Сырную седмицу нельзя есть мясо. Все остальное разрешено.

Масленица — это, безусловно, блины. Это блюдо — часть традиции, самый яркий символ Масленицы. Блины пекут на приходах; блинами угощают на народных гуляньях; хозяйки соревнуются, у кого блины тоньше и ажурнее.

Блины, блинчики и сырники. Рецепты

Смотреть далее…

 

Смешные статусы про Масленицу шуточные - Веселые поздравления с Масленицей 2013 - Прикольные стихи про Масленицу - Открытки с Ма

Как провести Масленицу — совет священника

О том, как лучше провести Сырную седмицу, рассказывает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма Александра Невского при МГИМО, клирик собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади. Читать…

 

Православие и Мир

ПравМир.RU о   Масленице

Читать…

 

 

Прощеное воскресение

Последнее воскресение перед Великим Постом —  это и есть Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресенье - не день разборок Православный журнал "Нескучный сад"

И в этот день, уже даже  когда идешь в храм, ступаешь тише, и, затаив дыхание, входишь в темноту… Все молчат, многие в темном, и храм весь переоделся… Далее…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *