Заметка

Преподобный Трифон Вятский, архимандрит (1612)

Пре­по­доб­ный Три­фон, ар­хи­манд­рит Вят­ский, про­ис­хо­дил от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, жив­ших в Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии. Ко­гда ро­ди­те­ли за­хо­те­ли же­нить Три­фо­на, то он, с юных лет чув­ствуя при­зва­ние к ино­че­ской жиз­ни, тай­но ушел из до­ма в го­род Устюг, где по­се­лил­ся у при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка, все вре­мя пре­бы­вая в стро­гом по­сте и мо­лит­ве. За­тем он жил в го­род­ке Ор­ле­це око­ло церк­ви, пе­ре­но­ся хо­лод и го­лод, а от­ту­да пе­ре­шел в Пы­скор­скую оби­тель на ре­ке Ка­ме. Здесь пре­по­доб­ный Три­фон при­об­щил­ся к мо­на­ше­ской жиз­ни и при­нял по­стриг от игу­ме­на Вар­ла­а­ма. 22-лет­ний мо­нах не про­пус­кал ни од­ной цер­ков­ной служ­бы и нес тя­же­лое по­слу­ша­ние в пе­карне. Ко­гда он тя­же­ло за­бо­лел, ему явил­ся свя­ти­тель Ни­ко­лай и, ис­це­лив его, укре­пил в по­дви­ге.

В по­ис­ках уеди­не­ния пре­по­доб­ный ушел к устью ре­ки Му­лян­ки и по­се­лил­ся на ме­сте, где те­перь рас­по­ло­жен го­род Пермь. Здесь он об­ра­тил в хри­сти­ан­ство языч­ни­ков – остя­ков и во­гу­лов. По­том пре­по­доб­ный Три­фон уда­лил­ся на ре­ку Чу­со­вую и ос­но­вал там мо­на­стырь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В 1580 го­ду он при­шел в го­род Хлы­нов Вят­ской гу­бер­нии, так­же ос­но­вал там Успен­ский мо­на­стырь и был по­став­лен в ар­хи­манд­ри­ты. Бу­дучи стро­гим по­движ­ни­ком, он но­сил на те­ле вла­ся­ни­цу и тя­же­лые вери­ги. Ду­ша стар­ца жаж­да­ла про­све­ще­ния за­блуд­ших све­том Хри­сто­вой ве­ры. Это­му свя­то­му де­лу он от­да­вал все свои си­лы.

trifon04

Пе­ред кон­чи­ной пре­по­доб­ный Три­фон на­пи­сал за­ве­ща­ние бра­тии, в ко­то­ром го­во­рит­ся: «Со­бран­ное о Хри­сте ста­до, от­цы и бра­тия! По­слу­шай­те ме­ня, греш­но­го. Хо­тя я груб и ху­же всех, но Бог и Пре­чи­стая Ма­терь Его доз­во­ли­ли мне, ху­до­му, за­ве­до­вать до­мом Сво­им. Мо­лю вас, для Бо­га и Пре­чи­стой Ма­те­ри Его, имей­те ду­хов­ную лю­бовь меж­ду со­бою. Без нее ни­ка­кая доб­ро­де­тель не пол­на пред Бо­гом. Уста Хри­сто­вы из­рек­ли уче­ни­кам: «Да лю­би­те друг дру­га» (Ин.13:34). По сло­вам апо­сто­ла Пав­ла, «друг дру­га тя­го­ты но­си­те» (Гал.6:2). Не осуж­дай­те пред Бо­гом один дру­го­го, в хра­ме ли или в кел­лии, на­едине ли или в об­ще­нии с бра­ти­ею. Ке­лей­ные мо­лит­вы со­вер­шай­те со стра­хом. А цер­ков­но­го пе­ния от­нюдь не про­пус­кай­те; хо­тя бы и де­ло бы­ло, бе­ги в цер­ковь Бо­жию на ду­хов­ное пе­ние. Преж­де от­да­вай­те Бо­жие Бо­гу, а по­том вы­пол­няй­те дру­гие де­ла». Пре­по­доб­ный Три­фон ото­шел ко Гос­по­ду в глу­бо­кой ста­ро­сти в 1612 го­ду. По­хо­ро­нен в ос­но­ван­ной им Вят­ской оби­те­ли.

Почитание преподобного Трифона

Почитание преподобного Трифона началось сразу после его блаженной кончины. Спустя семь десятилетий, 2 июня 1684 года, при строительстве в монастыре каменного Успенского собора, его святые мощи были обретены нетленными и по освящении храма положены под спудом у северной стены. Тогда же были написаны первые иконы, составлена служба преподобному.

И ныне его святые мощи почивают под спудом в Успенском Трифоновом монастыре города Кирова 

К месту его погребения, которое отмечено серебряной ракой, ежегодно приходят поклониться тысячи паломников. С 2007 года в день его памяти совершается празднование Собору вятских святых.

trifon05

Подводя итог трудам преподобного Трифона, как правило, вспоминают Успенский монастырь, который за четыре века своей истории пережил многое и достоин отдельного повествования. Когда-то именно при нём появились первая на Вятской земле школа, библиотека, иконописная мастерская, больница и даже первый водопровод. Только не надо забывать, что всё это приложилось потом как результат искания Царства Божия и правды его (Мф. 6, 33), к чему всей душой с юности стремился преподобный Трифон и чему он был верен до конца. На всех этапах и во всех обстоятельствах своей многотрудной жизни.

Неслучайно перед своей праведной кончиной, словно ещё раз напоминая о том, что «Бог не в бревнах, а в ребрах», преподобный писал в своём завещании братии не о монастырских угодиях или рыбных ловлях, а о братской любви: «И я вас молю, Бога ради и Пречистой Богородицы между собою духовную любовь имейте. Без неё никакая добродетель не совершенна перед Богом».

Полное житие

преподобного Трифона Вятского

Читать>>>

Тропарь преподобного Трифона Вятского

глас 4

Яко светозарная звезда, / возсиял еси от востока до запада, / оставль бо свое отечество, / дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова, / в немже обитель во славу Пресвятыя Богоро­дицы создав, / и, тамо на добродетель вперився, / собрал еси иночествующих множество, / и, сих наставляя на путь спасения, / был еси Ангелом собеседник, / и постником сопричастник, Трифоне преподобне, / с ними Христа Бога моли спастися душам нашим.

Ин тропарь преподобного Трифона Вятского

глас 4

Яко светозарная звезда возсиял еси от востока до запада, оставль бо свое отечество, дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова, в немже обитель во славу Пресвятыя Богородицы создав, и тамо на добродетель вперився, собрал еси иночествующих множество, и, сих наставляя на путь спасения, был еси ангелом собеседник и постником сопричастник, Трифоне преподобне, с ними Христа Бога моли спастися душам нашим.

 

 

Акафист святому преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу

читать…

Молитва святому преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу

О священная главо, преподобне отче наш Трифоне! Земный ангеле и небесный человече, светильниче пресветлый, страну Вятскую озаряяй чудесы, граду нашему стено и утверждение, бедствующым крепкий помощниче, обители твоея добрый хранителю, присный о нас к Богу молитвенниче и теплый о душах наших ходатаю! Тебе, угодниче Божий, неистощимое от Всеблагаго Владыки благодати и даров дадеся сокровище, еже целити недуги телесныя и отгоняти страсти душевныя и от всех зол избавляти с верою имя твое призывающих. К тебе убо прибегаем и тебе припадающе молимся: не презри нас, молящихся тебе и твоея просящих помощи, избави нас от враг видимых и невидимых, завистно на ны возстающих и яростию зверскою поглотити хотящих, изми нас невидимым предстательством твоим от смущения и бури и тмочисленных скорбей наших, за грехи наша нам прибывающих. О предивный и богоносный отче наш Трифоне! Скоро потщися на помощь нашу. Вознеси благомощную молитву твою ко Господу сил: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш, да потребит Господь от земли нашея вся неистовыя крамолы, и утвердит в ней безмятежие, мир и благочестие, да сохранит обитель твою святую, град наш и вся грады и веси страны нашея от глада и губительства, от мятежа и нестроения, от запаления и бури, от нападений вражиих и от тлетворных ветр и от всякаго зла. Умилостиви о нас благоприятными молитвами твоими Христа Бога нашего, еже избавитися нам от грех наших и наветов вражиих, яко да заступлением твоим и помощию в мире и тишине богоугодне зде на земли поживем, и в будущем веце да сподобимся части святых Господем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает и честь и поклонение, ныне и во вся веки. Аминь.

 

По местам служения преподобного Трифона на земле пермской

Успенский мужской монастырь, один из самых древних монастырей Урала.

Есть в селе Успенка Успенский мужской монастырь- один из самых древних монастырей Урала. Его храм Успения Пресвятой Богородицы расположился на холме , на высоком берегу Чусовского залива. Под горой бьет святой источник, названый в честь преподобного Трифона Вятского. К нему ведут 220 бетонных широких ступенек, считается, что каждая ступенька — шаг к спасению.

По приданию это место связано с двумя легендарными людьми в истории Урала .

Один из них покоритель Сибири атаман Ермак.
В начале16 века земли по берегам реки Чусовой были пожалованы царем Иоанном Грозным во владение роду Строгановых. У Строгановых здесь было 9 соляных варниц. Для защиты своих владений Строгановы построили две деревянные крепости Верхние и Нижние Городки . Охранял эти крепости отряд казаков во главе с Ермаком. По одной из легенд, именно от сюда, в 1582 года дружина Ермака, «дав обет послушания и целомудрия», отправился на покорение Сибири.

Это место также связано с именем преподобного Трифона Вятского – святого, особо почитаемого на Пермской земле.
Трифон Вятский – святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове (ныне Киров). В 1572 году, в возрасте 26 лет, в поисках места для уединенной жизни пришел преподобный на реку Чусовую, где поставил келью на высокой горе среди леса. Святой Трифон соединил в своей жизни молитвенный подвиг с миссионерским: для укрепления веры местных жителей он творил чудеса. Но однажды, восстали люди на преподобного и изгнали его, сбросив с крутой горы. В 1579 году преподобный Трифон покинул Пермский край и продолжил свои подвиги в земле вятской, где основал еще два монастыря.

Живя на Пермской земле, Трифон Вятский совершил множество чудес и исцелений и стал основателем Успенского мужского монастыря. В 1764 году, в эпоху Екатерины II мужской монастырь был упразднен, и на его месте появилось село Успенка. Сохранился и храм Успения Пресвятой Богородицы.
Дошедший до наших дней Успенский храм – это уже третья церковь на данном месте. Он был построен в 1864 году. В 1930-е годы священники, служившие в храме, были репрессированы, приход ликвидирован. В советское время здание церкви использовалось как школа, клуб , гараж, ферма, склад удобрений. Едва уцелевшие стены были возвращены Пермской епархии в 1991 году. Сейчас храм восстанавливается . Вновь создан приход, совершаются службы, работает воскресная школа. В храме есть свои святыни : часовня преподобного Трифона Вятского, источник и купель, освященные также в честь святого Трифона Вятского.

Храм Успения Пресвятой Богородицы расположился на холме, на высоком берегу Чусовского залива, и хотя в храме проходят ремонтные работы, он открыт для паломников.

Около храма построена небольшая звонница с колоколами.

Прямо за ней спуск к реке, а там небольшая деревянная часовня Трифона Вятского. Часовня построена совсем недавно – в 2003 году.
По приданию именно на этом месте и находилась келья Трифона Вятского. Расположена часовня на самом утесе, с которого тоже, согласно преданию, был сброшен преподобный Трифон. Люди говорят, что ниже есть полоска земли не зарастающая травой — это место падения святого.

Обычно часовня закрыта на ключ, который можно взять в церковной лавке храма. В деревянной часовенке – икона святого Трифона, размером в человеческий рост и заходя в часовню, будто воочию встречаешь преподобного Трифона.
Под горой бьет святой источник, также названый в честь Трифона. К нему ведут 220 бетонных широких ступенек, считается, что каждая ступенька — шаг к спасению.


По приданию источник получил благодатную силу по молитвам святого угодника.


Сюда приезжают паломники со всего Пермского края и России. Источник считается чудотворным.
По другой легенде источник забил в день, когда люди сбросили святого с обрыва в реку Чусовая. Он чудом выжил. Согласно этой легенде, преподобный Трифон не утонул, а упал в лодку, в которой не было весел. Лодка сама стала отплывать от берега, унося с собой святого. Вот так согласно этой легенде, преподобный Трифон оставил Пермскую землю.

Над источником — сооружена деревянная купель.

 В пермском крае есть еще один источник в честь преподобного Трифона Вятского

Родник, святой источник Трифона Вятского

Этот святой источник расположен склоне горы на берегу реки Мулянка недалеко от села Нижние Муллы и примерно в пяти километрах от села Култаево. Источник носит имя святого Трифона Вятского который жил здесь неподалеку в пещере и свершил здесь несколько подвигов. Гляденовская гора как её называют, издавна была священным местом у остяков — местных жителей. Языческое капище на горе существовало здесь еще до нашей эры. А жертвоприношения продолжались вплоть до XVI века нашей эры, примерно в то время и поселился здесь преподобный Трифон. Посредине капища росла огромная ель поклонялись ей остяки с рек Печеры, Сильвы, Обвы, Тулвы и вогулы, собирались здесь для жертвоприношений приезжали князья остяцкий Амбал и вогульский Бебяк. И как то посетил преподобного Трифона купец знатный Федор Сухоятин и подарил преподобному топор из хорошего железа. Купец поведал преподобному, что один христианин из города Чердыни, посмеявшись над почитаемым деревом, внезапно заболел и помер. Услыхав об этом, преподобный решил — изничтожить языческое мольбище. Четыре недели он постился и молил и затем взяв икону и топор пошёл к тому месту, где росла ель. Ель была огромным и необычайно широким деревом — две с половиной сажени в обхвате, ветви достигали четырех саженей длины, а другие и более. Помолившись, преподобный возложил на себя образ и с молитвой начал рубить ель топором. На ели висело много предметов, оторые язычники приносили в жертву своим богам, — золото, серебро, шелк, полотенца и шкуры зверей. Срубив дерево святой сжег все приношения вместе с елью. Узнав об этом остяков зародилось желание убить преподобного. Но они не смогли в силу разных причин сразу воплотить свою злую мысль и потому немного позже когда они еще по другой причине возжелали смерти преподобного и придя на то место, где жил преподобный, остяки долго искали, но не смогли найти его келлии, ибо по воле Божией она осталась для них невидима.

Родник, святой источник Трифона Вятского

Археологические раскопки на Глядене ведутся уже более века и в течении этого времени много интереснейших находок было обнаружено. Например в 2001 году, случайно было обнаружено, что Гляденовская гора представляет из себя многоярусное сооружение, напоминающее древнеегипетские или пирамиды индейцев майя. У подножия горы были обнаружены останки монашеского скита, а в горе обнаружен заваленный ход в сторону оврага или реки.

Родник, святой источник Трифона Вятского

К источнику ведет хорошо видимая тропинка. Сюда приезжает много паломников посетив сначала недавно восстановленный старинный Свято-Троицкий храм села Нижние Муллы.

 

 

 

Один комментарий на “Преподобный Трифон Вятский, архимандрит (1612)

  1. Обратная ссылка: essayforme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *