Заметка

Новый святой в нашем храме

В храм святой блаженной Матроны Московской передана в дар иконописцем Надеждой из Вятской Епархии икона с мощевиком святого Матфея Яранского. Об этом радостном событии прихожане объявил прихожанам настоятель храма священник Александр Садилов по окончании Божественной литургии в День памяти апостола Андрея Первозванного 13 декабря. По молитвам и заступничеству перед Богом преподобного Матфея Яранского происходят чудеса исцелений. Через иеромонаха Матфея верующие люди обретают утешение и помощь. Глубоко промыслительно, что образ преподобного Матфея появилась в храме, который строится на территории Больничного городка города Краснокамска.

Свой дар прозорливости и исцеления, дарованный ему Господом, отец Матфей начал проявлять еще при жизни, слава о нем разлетелась не только по всей Вятской земле, но и по соседним губерниям. К нему шли за помощью и советом при жизни, не остановился этот поток и после смерти – люди идут на его моглу, молятся, получают исцеления. В настоящее время документально зафиксировано 30 исцелений.

Преподобный Матфей (в миру Митрофан Кузмич Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке в семье ремесленника. Еще в юности, ища духовного окормления, он познакомился с иеромонахом Стефаном (Куртеевым), а затем подвизался в 6 верстах от Вятки близ села Филейки. Отец Стефан учил юношу сердечной умной молитве, рассудительности и покорности воле Божией. В это время, на месте подвига старца Стефана было решено построить мужскую обитель во имя благоверного князя Александра Невского. 16 сентября 1890 года состоялось открытие нового монастыря. А за месяц до этого в день Успения Божией Матери скончался духовный отец и любимый наставник отца Матфея иеромонах Стефан. Идя стопами своего учителя, отец Матфей в 1891 году поступил послушником в новый Филейский монастырь. 5 апреля 1897 года он был рукоположен в сан иеромонаха. К батюшке стали часто обращаться за советом и утешением, так как видели в нем духоносного старца, несмотря на его далеко не преклонный возраст. После десятилетнего послушания в Филейском Александро-Невском монастыре отец Матфей был отправлен в новосозданный Анно-Пророчецкий монастырь близ города Яранска в помощь его строителю иеромонаху Нилу. В новом монастыре отцу Матфею пришлось много трудиться. Помимо совершения ежедневных богослужений он исполнял обязанности келейника настоятеля обители: топил печи и следил за чистотой, он же нес послушание эконома и казначея монастыря. Смирение его было удивительно. Он всегда ходил опустив голову, не обращая внимание ни на что, погруженный в молитву. Никогда не допускал пустых разговоров, всегда носил самую простую монашескую одежду. Любил негромкое молитвенное пение и был воздержен в пище. 

Переворот 1917 года положил начало великому гонению на Святую Церковь. В 1921 году монастырь закрыли, и отец Матфей переселился в деревню Ершово. Но слава духоносного старца приводила к нему многих людей, ищущих совета, утешения и духовной помощи. Старец мирно скончался 29 мая 1927 года. Вскоре его могилка стала местом благочестивого паломничества тысяч людей. Уже в то время был написан рукописный акафист преподобному Матфею. 23 ноября 1997 года состоялась канонизация отца Матфея в лике местночтимых святых Вятской епархии.

Написана икона, составлено житие преподобного и акафист. В 2015 году были обретены мощи преподобного Матфея, которые пребывают ныне в Троицком соборе г. Яранска.

Согласно преданию, сам святой говорил о том, что его мощи будут находиться в этом соборе. 

Ежегодно паломники из Кирова, Кирово-Чепецка, Шахуньи, Йошкар-Олы , Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга прибывают в Яранск, чтобы принять участие в крестном ходе, посвященном преподобному Матфею Яранскому,

Крестный ход в день канонизации прп. Матфея. Фото: yar1591.ucoz.ru

который проходит с 26 по 29 мая из маленькой деревушки Ершово Кикнурского района и заканчивается в г. Яранске.


«Преподобне отче наш Матфее, моли Бога о нас!» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *