В неделю Мясопустную на Литургии читается Евангелие о Страшном Суде. В песнопениях этого дня и в Евангельском чтении указывается на необходимость милосердия к ближним, чтобы и нам сподобиться милости Божией на Страшном Суде. Господь, называя нуждающихся в нашей помощи и милосердии Своими братьями меньшими, говорит нам: «что вы сотворили одному из братьев Моих меньших, то Мне сотворили…» (Мф.25:40). Святые отцы установили в этот день воспоминать Страшный Суд, чтобы устрашить ленивых и возбудить их к доброделанию, чтобы никто не оправдывал свою леность надеждой на милосердие Божие. Мысль о Страшном Суде — свет в душе, прогоняющий тьму страстей. Как говорит синаксарь Триоди (синаксáрь — это особое поучение, разъясняющее смысл дня или события, положенное после 6-й песни канона Утрени), в этот день полагается конец всех праздников, как и день Страшного Суда будет последним днем бытия мира. ![]() Притча недели: (Мф., гл. 25, 31-46)Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. |
Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) – предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить.
Что значит Страшный суд? Это завершение человеческой истории в таком виде, в каком мы с вами ее сейчас имеем и имели раньше. И нередко, да и очень часто люди пытались как бы заглянуть сквозь время и представить себе, а когда же настанет этот Страшный суд? Многие пытались выдать желаемое за действительное, назначали сроки, времени, говорили, что они знают (когда это будет), но проходило это время, и эти предсказания не сбывались. Потому что не надо заниматься этим непродуктивным умозрением. Ибо Господь прямо сказал в завершении притчи о десяти девах, кстати, в этой же 25 главе Евангелия от Матфея, где и притча о Страшном суде, о том, что люди должны быть бдительны, и Он говорит: потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий. Единственное, что мы можем с вами сказать, что завершение этой истории, Второе Пришествие Господне придет не во время духовного расцвета человечества, а очевидно во время его духовного упадка.
О страшном суде Своем говорит сам Иисус Христос: «Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения» (Ин 5:28-29). Отсюда видно, что пред наступлением последнего суда все умершие, по гласу Сына Божия, оживут, и добрые люди воскреснут для вечной жизни блаженной, а злые люди — для вечного осуждения. Картина Страшного Суда разительно изображена также самим Иисусом Христом в следующем: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы». Эти слова Евангелия – о тайне Первого и Второго Пришествия Христова. Первое Пришествие Его на землю было в уничижении, так что Его нельзя было отличить от других людей. Господь явился столь смиренно, что никто не заметил Его появления. Второе Пришествие будет совершенно иным. Первый раз Господь пришел не судить, но спасти мир. Второй раз Он придет для Последнего Суда.
Страшный Суд представляется многим отвлеченно-далеким, в то время как Господь — «близ, при дверех». Люди не веруют в вечные мучения или веруют, но думают, что все не так страшно будет, как говорится в Евангелии. Почему же? Ведь вся наша земная жизнь есть отдаленная тень истинной и полной жизни в Царстве Божием; как и все муки на земле суть лишь отдаленная тень ужасных мучений грешников в адском пламени. Как говорил святитель Николай (Велимирович): «Жизнь на земле – сколь бы возвышенна она ни была – все же растворена мукою, ибо здесь нет полноты жизни; как и мука на земле – сколь бы велика она ни была – все же растворена жизнью. Но на Страшном Суде отделится жизнь от муки, и жизнь будет жизнью, а мука будет мукою. И та, и другая пребудет вечно, каждая – сама по себе. Какова сия вечность – этого наш человеческий ум вместить не может. Тому, кто одну минуту будет услаждаться созерцанием лица Божия, покажется сие наслаждение тысячелетним. И тому, кто одну минуту будет мучиться с бесами во аде, покажется сие мучение тысячелетним».
Суд этот будет столь простым, что, кажется, нас не спросят ни о нашей вере, ни о том, как мы молились и постились или богословствовали, а только о том, были мы или не были людьми по отношению к другим людям. Однако в этой предельной простоте открывается тайна Воплощения Божия и Креста, и Воскресения, и Пятидесятницы. И Его Второе Пришествие во славе будет предваряемо явлением на небе Креста, являющего тайну двуединой заповеди.
Тайна Страшного Суда – тайна общего воскресения, воскресения каждого из мертвых. И это дано нам всем – никто, ни один человек не лишен этого. Мученики купили Царство своею кровью, отцы-пустынники обрели благодать подвигами воздержания, а мы, живя среди мира, можем достигнуть славы Господа самой простой человеческой помощью – накормить голодного, напоить жаждущего, бездомного приютить, утешить больного, посетить заключенного – это то, что может делать всякий. Это предлагается нам каждый день, из этого состоит вся жизнь.
И не случайно в субботу этой «Недели о Страшном суде» бывает вселенская родительская суббота. Мысль о конце нашей жизни при воспоминании об отошедших уже в вечность отрезвляюще действует на каждого, кто забывает о вечности и прилепляется всей душой к тленному и мимолетному. |
НА ВЕЧЕРНИ СРЕДЫ И ПЯТНИЦЫ СЫРНОЙ СЕДМИЦЫ УЖЕ СОВЕРШАЮТСЯ ЗЕМНЫЕ ПОКЛОНЫ И ЧИТАЕТСЯ МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА |
На Всенощной в Неделю Мясопустную, как и в Неделю о блудном сыне, к пению полиелейных псалмов добавляется пение псалма «На реках Вавилонских». На каждой вечерне и утрени стихиры на стиховне поются из Триоди. Также на утрени седальны по второй кафизме читаются из Триоди, а с каноном соединяется трипеснец Триоди. В среду и в пятницу сырной седмицы все богослужение совершается подобно великопостному и не совершается Литургия, читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. В богослужении этого дня мы воспоминаем подвиги древних отцов, просим их помощи в предстоящем нам подвиге. Канон утрени этого дня, как и в субботу мясопустную, имеет вторую песнь (в отличие от большинства канонов). А в следующее воскресенье будет воспоминаться самое начало мира и падение Адамово. |
Закон Божий: О Страшном Суде
О последнем, страшном суде Своем над всеми людьми, при втором Своем пришествии, Иисус Христос учил так:
Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других (верных и добрых от безбожных и злых), подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец (праведников) по правую Свою сторону, а козлов (грешников) по левую. Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: “придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”.
Тогда праведники спросят Его со смирением: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?”
Царь же скажет им в ответ: “истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне”.
Потом Царь скажет и тем, которые по левую сторону: “идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня”.
Тогда и они скажут Ему в ответ: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не, послужили Тебе?”
Но Царь скажет им: “истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне”. И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.
Толкования и изречения святых отцов на евангельскую притчу о Страшном Суде:
|
«СТРАШНЫЙ СУД» (2007)
документальный фильм
Описание фильма : Конец света, Апокалипсис, Судный день… Эта тема стала слишком популярна сегодня… Авторы множества фильмов, книг, газетных статей, журнальных публикаций увлеченно рисуют леденящую душу картины гибели человечества… Не странно ли, что эта тема столь активно привлекает внимание современного общества? Когда же наступит конец? Неужели вся история человечества сгорит, исчезнет без следа, будет зачеркнута и забыта?!
А всем известное «Страшный суд», «Божий суд» вызывает чувство тревоги, непонимания и даже протеста… За что же будет судить людей Тот, Кто бесконечно отличается от нас, таких слабых и беззащитных перед Его могуществом и совершенством?
Первые христиане не называли последний суд «страшным», и не боялись наступления последних времен. Они ждали Христа с радостью. Так чего же боимся мы?
Вопросы, вопросы, вопросы.
Когда читаешь Откровение Иоанна Богослова они возникают бесконечно. Как же понять смысл Страшного суда, зная, что Бог есть любовь?
На эти и другие вопросы отвечают: епископ Гродненский и Волковысский Артемий, священник Александр Степанов, настоятель храма Анастасии Узорешительницы в Санкт-Петербурге профессор Московской духовной академии А.И. Осипов.
Неделя о Страшном Суде.Митрополит Сурожский Антоний Дорогие друзья! Приближается Великий Пост. И сегодня Церковь напоминает нам о Страшном Суде. Каждый из нас предстанет перед Судом Божиим, никто не избежит его. Ни один тайный помысел, ничто не скроется тогда. В действительности мы живем так, как будто эта грозная вечность нас не касается… Читать… |
Есть ли адские муки?Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) СЛОВО в Неделю о Страшном Суде. |
Проповедь Патриарха в неделю о Страшном Суде
![]() |
Священник Артемий Владимиров
- Слово в Неделю о Страшном Суде.
- Слово в Неделю о Страшном Суде. О памяти смертной.
- Смысл притчи о Страшном Суде применительно к сердцу человека.
Протодиакон Андрей Кураев» Со своей колокольни» О страшном суде.
Страшный Суд.Неделя Мясопустная.Иван Дяченко.
Закон Божий-Беседа о страшном суде
Человек – существо подсудимое |
Суд и милосердиеСлово в Неделю мясопустную, о Страшном суде |
Суд уже началсяСлово в Неделю мясопустную, о Страшном судеСегодня Святая Церковь нам дает возможность пережить тот час, который ожидает все человечество, когда во славе на облаке явится Спаситель, когда закончится история, когда закончится последняя битва добра и зла, и Господь сядет на Престоле судить все человечество. Мы должны готовиться к этому великому, торжественному, и, как говорит название, Страшному суду. Но, с другой стороны, мы, христиане, которые стремимся быть всегда с Богом, жить по Его святым заповедям, исполнять Его святую Божественную волю, мы, которые для того и совершаем все наши духовные труды, чтобы встретить Господа, встретиться с ним, соединиться, мы не должны отделять нашу нынешнюю жизнь от того часа. Ибо суд уже давно начался. Подробнее… |
Загадка Страшного судаПротоиерей Павел Великанов Что такое Страшный Суд и почему ему изумлялись как грешники, так и праведники? Читать… |