Участники православного ансамбля «Крылья» поют на клиросе храма Илии Пророка в краснокамском селе Усть-Сыны
Руководитель ансамбля Надежда Мартьянова много лет занимается православной духовной музыкой. Для нее музыка и православие — две важнейшие составляющие жизни.
А началось все ровно двадцать лет назад, когда перед Пасхой в музыкальную школу обратились верующие храма Илии Пророка с просьбой помочь с музыкальным оформлением этого праздника. Необычное задание заинтересовало педагогов музыкальной школы. Они нашли пластинки с музыкальными записями хора Троице-Сергиевой лавры. Красивые баритоны мужского хора звучали сочно и весомо. Как повторить мелодию женскими голосами? Репетировали долго, упорно, очень волновались перед праздничной службой.
— Мелодия непростая. Она то распевная, то частит, читается чуть ли не речитативом, — вспоминает Надежда Борисовна. — В результате пожилые прихожанки храма сделали начинающим хористам выговор: «Это что за частушки вы пели на службе?» Но вскоре к хору привыкли. Да и мы освоили церковные мелодии. Уже следующую Пасху мы отмечали праздничной литургией на первом этаже недостроенного храма Cвятой великомученицы Екатерины. Народу пришло видимо-невидимо! Хор пожилых прихожанок вел основную часть музыкального сопровождения службы с правой стороны клироса. Хор наш подхватывал славословия Богу с левой стороны. Получилось необычайно красиво. Многие верующие подходили к нам, благодарили за светлые чувства, которые они испытали во время праздничного богослужения.
Шестнадцать лет Надежда Мартьянова была регентом хора храма Святой великомученицы Екатерины. Она даже оставила работу в музыкальной школе, где руководила ансамблем народных инструментов, чтобы более полно посвятить себя новому делу. Вместе с церковными мелодиями она постигала православную веру. Хотя и раньше бывала с родными в храме, но редко, нерегулярно, многих основных принципов она даже не знала. Пришлось учиться всему заново. Огромное желание украсить службу мелодией переполняло ее.
Субботняя вечерняя служба длится три часа. Прихожане поют глас, а хор запевы «Свете тихий», «Хвалите Господа с небес!», «Величий душе моя Господа». Воскресная утренняя служба длится около двух часов. Здесь основная нагрузка ложится на хор. Литургия словно настоящий концерт: песнопения, полные радости и славословий, сменяют друг друга.
— Некоторые молодые прихожане жалуются, что трудно отстоять службу, что многого в храме они не понимают, — делится Надежда Борисовна. — Для меня служба пролетала как один миг. Конечно, и мы с трудом привыкали к новым словам, учились понимать их. Но когда вникнешь в смысл, все становится простым и понятным. Почему люди, отправляясь в путешествие по другим странам, учат язык или стараются запомнить хотя бы основные слова? А когда приходят в храм, не могут заставить свою душу трудиться, не хотят учить церковно-славянский язык или хотя бы его азы?
По мнению Надежды Борисовны, современный язык лишен радости. Мы говорим на нем о бытовых насущных вещах, порою ругаемся. Церковный язык другой — он предназначен для разговора с Богом.
Несколько лет назад батюшка Александр Садилов был направлен из Краснокамска на службу в деревню Таборы. Он пригласил Надежду Борисовну заняться организацией хора в храме Петра и Павла.
— Много лет назад, еще в советские годы, с молодой компанией мы приезжали сюда. Заходить в храм постеснялись — были одеты в спортивные костюмы, — вспоминает Надежда Борисовна. — Закончилась служба, и батюшка — как впоследствии выяснилось, Александр Ватолин — необыкновенный человек, который притягивал прихожан своей мудростью и духовной силой, — вышел проводить прихожан. Увидел нас и обрадовался: «Ой, какие гости к нам приехали! Проходите в храм». Но мы застеснялись, начали отнекиваться. Тогда батюшка, выразительно глядя на меня, произнес: «Ты сюда еще придешь!» Но эту историю я вспомнила уже позже, когда начала работать в храме.
Хор Мартьянова организовала быстро. Удивительно, что его основными участниками стали директор и преподаватели местной школы. Жителей из села Таборы Надежда и сейчас вспоминает самыми добрыми словами. Хористки понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Может, поэтому так необыкновенно звучали их голоса под сводами сельского храма?
В прошлом году Надежда Борисовна создала ансамбль православной музыки «Крылья». На базе районного Дворца культуры был сначала организован хор духовной музыки, в который вошли в основном пожилые женщины. Постепенно состав начал расширяться. На занятия приходили девушки, молодые мамы с детьми. На основе хора были созданы детская группа «Пчелки» и ансамбль православной музыки «Крылья», которые исполняют не церковную, но духовную музыку.
— Сейчас основной состав ансамбля — десять человек. Солистка — Татьяна Полыгалова, выпускница вокального отделения Школы искусств, служит в банке. Татьяна не только участница ансамбля, но и поет на клиросе в храме Илии Пророка в селе Усть-Сыны, ни разу не пропустила службы. Елена Шуваева — бухгалтер, Елена Евлампиева и Наталья Бушуева — домохозяйки, занимаются с маленькими детьми. Анастасия Лаврентьева работает в районной администрации. Всех их объединяет желание нести в этот мир добро и красоту.
Несмотря на то, что ансамбль в городе еще малоизвестен, поскольку дает только камерные концерты, его часто приглашают с выступлениями в Оханский район. Недавно он выступил на юбилее храма в селе Усть-Сыны. Сейчас готовятся к концерту к Дню матери, что отмечается в последнее воскресенье ноября.
По мнению Надежды Борисовны, музыка объединяет людей разных религий и национальностей:
— Мы исполняем песни о вечных ценностях, которые дороги каждому человеку. Поем о семье, о родных и близких, о любви к Родине, красоте мира и лучших человеческих чувствах.
Она берет в руки гитару. Струны откликаются нежной мелодией, сочинённой самой Надеждой Мартьяновой:
— Торопитесь любить,
время впрок запасти не удастся.
Торопитесь друг друга беречь,
ведь потерь не вернуть.
Не ленитесь сказать о любви,
ведь и так может статься,
Что когда-то придется одним
продолжать этот путь.
Анастасия ФАДЕЕВА
21 ноября 2014
Обратная ссылка: writeessay