6 февраля — День памяти святой блаженной Ксении Петербургской, одной из самых любимых русских святых.
![]() Святой Ксении молятся о счастливом замужестве, о любви и мире между супругами, о даровании детей, а также во всех житейских неурядицах, в скорби и унынии. За помощью к ней приходят старые и молодые, богатые и бедные — у ее часовни всегда многолюдно. Она помогает чудесным образом всем.
Попросим и мы: святая блаженная матушка наша Ксения, моли Бога о нас, грешных!
|
Закон Божий.
Блаженная Ксения Петербургская.
|
|
Жила святая в XVIII веке. Рано овдовев, взяла на себя самый трудный христианский подвиг — юродство. Находясь в полном здравии ума, она, якобы, безумствует. Идет за гробом мужа, а хоронит… саму себя. «Умерла моя Ксеньюшка, — сокрушается, — один я остался». И живет под именем мужа, долго живет, ходит по Васильевскому острову босиком, а по ночам носит кирпичи для церкви на Смоленском кладбище. И помогает болящим.
Много чудес на ее счету. И нас чудесами дарует. Знаю москвичку, Людмилу Павловну Парамонову, для которой Ксения Петербургская — домашний доктор. Знаю Дарью Тарасовну Куличкову из Петербурга чья дочь по молитвам блаженной избавилась от эпилепсии. И много таких. Я знаю петербургского врача-невропатолога, которая, выписывая рецепты больному, обязательно добавит: — И к Ксении сходите непременно. Вся часовня блаженной Ксении в записках. Просят страждущие православные каждый о своем. Напишут записочку с просьбой и воткнут ее в стену. Или встанут вплотную к часовне, прильнут головой к холодному камню – просят.
Протоптанная тропинка вокруг часовни никогда не запорошена снегом: толпы людей тянутся к могилке блаженной, к маленькой, тесной часовне. Не только прикладываются сами, но и прикладывают к гробнице ее иконку. Во все концы России разъезжаются иконки, чтобы врачевать тех, кто не может сам лично приехать в Петербург. И через иконку свою дарует блаженная Ксения исцеление. А стены этой часовеньки особенно гладки от прикосновения тысяч ладоней. Около одной, особо гладкой, всегда живые цветы.
Внутри тесной часовенки — неугасимая лампада и прохлада — как раз для молитв… Молитв тихих, горьких, непонятных, порой, и самому сердцу…
Слышит ли их блаженная Ксения? Наверное, да. Иначе заросла бы тропинка и не было бы живых цветов около стены…
«Кто меня знал, да помянет душу мою для спасения души своей…»![]() |
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Святой блаженной Ксении принято писать письма. Раньше из каждой щели часовни над ее могилой на Смоленском кладбище выглядывал беленький уголок записки. Но теперь повесили специальный ящик. Пишут письма и в храм Смоленской иконы Божией Матери, что на кладбище, к которому приписана часовня, с просьбой помолиться «у Ксеньюшки». Так обычно поступают те, кто по тем или иным причинам не имеют возможности доехать до Санкт-Петербурга. Им обычно высылают в ответ лепестки роз в конверте, смоченные в масле из лампадки на могилке блаженной. Потом многие пишут письма, благодарят: «Я вам писала в прошлом году о наших семейных проблемах, просила помолиться за нас грешных. И по молитвам Ксеньюшки все разрешилось. Мама успела оформить досрочную пенсию в 60 лет, а у сестры бывший супруг не отобрал квартиру, оставил сыну». Все благодарности публикуются в специальной газете «Смоленский храм».
Божественная литургия в храме во имя Смоленской иконы Божией Матери совершается ежедневно в 10 часов утра. В праздничные и воскресные дни совершаются две литургии – ранняя в 7 часов утра и поздняя в 10 часов. Каждый день по окончании литургии – Таинство Крещения. Вечернее богослужение начинается в 6 часов вечера в летнее время и в 5 часов вечера в зимнее. Молебны о здравии и панихиды по усопшим в часовне блаженной Ксении служатся ежедневно с 11 часов утра в будни и с 10 часов утра – в праздники. Часовня открыта для посещений до 5 часов вечера. Адрес храма Смоленской иконы Божьей Матери, по которому вы можете отправлять письма и почтовые переводы с записками на молебны и панихиды: 199048, СПБ, Васильевский остров, Камская ул. д. 24, настоятелю протоиерею Виктору Московскому.
* * *
Цепляясь за дверные косяки,
По стенам выцветшим скользя руками,
Ты шла. И ночь кошмаров и тоски
Осталась за сутулыми плечами.
Глаза еще красны были от слез,
Дрожали в горле горькие рыданья
И пряди распустившихся волос
Легонько трепетали от дыханья.
Душа так нескончаемо болит
И в каждом уголке ее тревога.
И воздух был горячим от молитв
И сердце жарким от ответов Бога.
Промчатся дни. И бедным все раздав,
По улицам угрюмым Петербурга
Ты побредешь неведомо куда,
Шагами меря строгость переулков.
Как солнце будешь излучать добро
И помогать всем, чтобы не случилось.
И очень часто вспоминать того,
Ради которого ты в путь пустилась.
И твердо знать, что будет на века
Гореть в душе любви святое пламя.
Все это будет скоро. А пока
Ты удивляешь сродников словами.
Сквозь окна комнату наполнил свет
А ты твердишь еще держась за двери:
Оставте Ксенью, Ксеньи больше нет
Она ушла любя, молясь и веря.
СВЯТЫЕ. БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ
Святая Ксения Блаженная
ОЧНАЯ СТАВКА НА НТВ.
СВЯТАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ
КСЕНИЯ ПО ИМЕНИ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ
ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ»
Программа посвящена памяти блаженной Ксении Петербургской, в программе истории людей, которым она протянула руку помощи.
Обратная ссылка: writeaessay