Заметка

Понедельник. Седмица 2-я Великого пост

Awel. My loneliness.

о времени

 

 

Древние не могли раскрыть тайну времени. Они не могли раскрыть тайну вечности, которая представлялась им какой-то статикой или паузой между циклами космической истории. Поэтому для древних время было знаком обреченности, было подобно страшной змее, намертво сжимающей в своих кольцах добычу.

Тайной времени владеет Церковь, но эта тайна проста. Бог создал время как приготовление к вечности. Время не безначально и не бесконечно, оно протекает на фоне вечности. Время – это состояние подготовки и выбора, перекресток дорог, где решается главный вопрос человеческого существования: с кем человек – с Богом или без Бога. Время – это возможность изменения, становления человеческой личности, проявления или утраты богоподобия, приобретения того, что раскроется в вечности.

Здесь, на земле, – пребывание, в вечности – истинное бытие. Время – поле испытания человека, а вечность – принадлежность Самого Божества, поэтому для христианина вечность открывается во времени, через приобщение души к предвечной благодати. Образно говоря, вечность – это как бы дыхание Божества, которое душа может ощутить во время молитвы. Для неверующего, как и для древнего язычника, время – лишь преддверие смерти, негатив бытия, крушение человеческих надежд. Поэтому у неверующих остается только один способ бороться со временем и смертью – забыть о них.

Для христианина время – это великий Божий дар и вместе с тем огромная ответственность: ведь вечность может стать для нас и бесконечной потерей Бога.

О Прелести - ПРАВОСЛАВНЫЕ - Моя социальная сеть

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

 

 

Время сокращается – восстань! Для чего мы напрасно суетимся?

 

Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается, востани, близ при дверех Судия есть. Яко соние, яко цвет, время жития течет: что всуе мятемся? (Понедельник 1 седмицы Великого поста, из 4 песни Великого канона)

Более 30 лет назад мы с женой попросили дружественного иеродиакона задать старцу Кириллу (Павлову) – духовнику Троице-Сергиевой лавры – вопрос: действительно ли скоро будет Конец света?

Тогда было очень много разговоров о природных катаклизмах, землетрясениях, цунами, вулканах, потопах, засухах, пожарах, эпидемиях, неизлечимых болезнях, а главное – техногенных катастрофах (в те годы, например, была в Индии авария на химическом заводе, которая одномоментно лишила жизней 3 тысячи человек, а потом еще 15 тысяч). И это не считая криминальных насилий, войн, террористических актов, эпидемий самоубийств.

Старец ответил очень просто: в старости человек подвержен множеству болезней, так и наша Земля давно пережила молодость и зрелость, а сейчас явно проявляет признаки старения, отсюда и болезни – катаклизмы и катастрофы. И так же, как человек губит в молодости свое здоровье вредными привычками и страстями, а потом в старости страдает от болезней, ускоряющих естественную кончину, так и человечество ныне переживает воздаяние и возмездие за потребительское отношение к природе и земным недрам.

По-моему, гениально.

Становится абсолютно понятным то, что написал церковный поэт и богослов 8 века святитель Андрей Критский в своем покаянном каноне: время сокращается.

Разговор о сокращении времени особенно стал популярным за пределами церковного сознания на рубеже 20 и 21 веков. Ученые стали изучать этот феномен и выявили, что сегодня сутки вмещают в себя от 16 до 18 часов, а не 24, как раньше. Существует множество прямых и косвенных исследований на эту тему. Например, изучая «хроносферу», один из исследователей отметил явное понижение интенсивности радиоактивного распада атомов, ядерных и химических реакций.

Когда-то, в 1960-е годы, один из моих любимых культурологов Маршалл Маклюэн написал несколько книг, в которых описал эволюцию цивилизации как «внешнее расширение человека». Достижения нашей цивилизации он видел в продолжении функций жизнедеятельности человека – его зрения (фото, кино, ТВ), слуха (грамзапись, радио, телефон), мыслительных процессов (книгопечатание), ног (автомобиль, ж/д, авиаперелеты), рук (станки) и т.д. Что бы он сказал, когда бы увидел создание роботов и интернета?

Однако в те же десятилетия стала развиваться противоположная теория, связанная с «хронофагами» (пожирателями времени), сокращающими жизнедеятельность человека, в том числе и благодаря техническим средствам коммуникации, например, телевидения и интернета.

Другие философы и мыслители буквально кричат о явном суицидальном характере нынешней цивилизации.

Впрочем, о духовных пожирателях времени мы знаем еще из Священного писания – практически все грехи и страсти человека приводят к духовному (и не только) самоубийству.

Как не вспомнить царя Соломона с его «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!» Особенно люблю: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

И еще три высказывания, о которых стоит задуматься.

«С 1914 года время как-то уплотнилось и стало протекать скорее. Апокалипсические ожидания объясняются именно сгущением времени…» (А.Ф. Лосев).

«Мы, очень многие, помним, как существовали лет шестьдесят тому назад границы во времени: было утро, полдень, день, вечер. Всему было свое время, будто кто-то медленно, тихо, благоговейно вращал стрелку времени по циферблату часов. Где это все ныне? Теперь этого нет!» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин).

«День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя, и год как месяц. Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться…» (преп. Нил Мироточивый, 17 век).

Протоиерей Владимир Вигилянский

Екклесиаст


 иеромонах Роман (Матюшин),

 Этот коротенький фильм, точнее зарисовка, была сделана в деревеньке Боровик на приходе у отца Никиты (Корниенко) в далеком уже 1987 году. Тогда отец Роман (Матюшин) только написал свое стихотворение «Екклесиаст», и оно произвело на меня большое впечатление.

О. Тихон (Шевкунов)

 

Земля от света повернет во тьму,
И ветер северный меняется на южный.
Я ничего с собою не возьму,
И потому мне ничего не нужно.

Что было прежде, будет и потом,
Что было сотворенным – сотворится.
Сегодня смех, веселья полон дом,
А завтра всплачет тот, кто веселится.

В моря из рек текут потоки вод,
Чтоб облаками возвратиться в реки.
Приходит род, и вновь проходит род,
И только Ты господствуешь во веки.

Восходит солнце и зайдет опять,
Чтоб воссиять по-новому над тьмою.
Мне ничего не страшно потерять,
Будь только Ты, Царю царей, со мною.

Всему под небесами свой черед,
Своя пора и время всякой вещи.
Блажен, кто эту истину поймет,
Но преблаженнее обретший Вечность.

Людская память – вешняя вода,
Она умрет, как город осажденный.
Блажен, кто никого не осуждал,
Но преблажен за Правду осужденный.

Безумию под солнцем нет конца.
И мир на Бога возвеличил слово.
Восстала тварь на своего Творца,
И это тоже на земле не ново.

Нечестию живущих нет границ,
И люди жить и умирать устали.
О, семя любодеев и блудниц,
Когда б вы знали на Кого восстали!

Не возноситесь, Судия воздаст,
И это будет бедствие из бедствий.
Святы твои слова, Екклесиаст,
«Все, что без Бога – суета суетствий!»

Но верю я, что Истина Сама
Во век восторжествует над землею.
И будет свет, и посрамится тьма,
И сокрушится всяк, творящий злое!

1987 год

Кто успел зажечь светильник свой, тот ликует со Сладчайшим и Вожделеннейшим своим Женихом в  неумолкаемом шуме празднующих А светильник-то и есть молитва. Сердце — фитиль, молитва огонь, а радость неизглаголанная в сердце молитвенном- действие Духа Святого или наслаждение в невестки с Небесным Женихом. Поэтому-то я вас увещеваю и прошу: не дремите, не губите времени ни в смехах да шутках, невозвратимого времени, все эти временные утехи обратятся в уголь горящий, в омерзительное зловоние, в невыносимую темноту, а убежать будет некуда. И потому Господь сказал возлюбленным Своим: Бдите и молитесь, да не внидете в напасть (Мф.26,41)

Фотоальбомы. Архивные фото. Преподобный Анатолий Оптинский, старший

 

Преподобный Анатолий (Оптинский)

 

Наша временная жизнь по сравнению с вечностью — это почти ничто по своей длительностью. По своему же значению она, можно сказать, равна вечности: как мы проявимся в этой, временной , жизни, такова будет и вечность. Но все скорби, все, что нам нужно здесь понести, потерпеть, — все это совершенно ничто в сравнении с теми благами или теми муками, которые ожидают нас в вечности. Апостол Павел писал, что временные страдания не имеют никакого значения в сравнении с той славой, которая должна в нас явиться.

Долгая ли жизнь, короткая ли, легкая или трудная, но она все равно кончится. Поэтому все наши желания должны быть устремлены в вечность, и мы должны готовиться к вечности, не жалея, что жизнь наша сокращается, и не унывая, когда страдания наши продлеваются. Все нужно с благодарностью претерпевать и вручать себя в волю Божью.

Протоиерей Константин Островский - программист, благочинный, отец епископа - Православные блоги

 

Священник Константин Островский

 

В блаженную вечность входят благочестивые, верою во Христа, Сына Божия, оправданные, и в вере живой жизнь эту окончившие, которых Сам Христос, ублажая, призывает в блаженство то: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:34—36). В неблагополучную вечность ввергнутся грешники нераскаянные, которых Христос отошлет от Себя, как неблагодарных, так: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25— 41, 43, 46). Идут и те, и другие, но не равно: одни с плачем и рыданием неутешным, другие с весельем и ликованием неизреченным. Ибо в неодинаковые места идут: одни в обители Отца Небесного, в украшенные чертоги Царя славы, на великую вечерю, бесконечно увеселяющую, и на пресладкий брак Агнца; другие — в темницу вечную и место плача, рыдания и мучения вселютейшего. Одних воспримет небо со всеми благами, которые «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходили на сердце человеку» (1Кор.2:9); других заключит ад со всеми злыми, которых ни словом изобразить, ни умом понять невозможно.

Автор книги: Тихон Задонский. Название книги: Собрание сочинений, том - 6 Февраля 2014 - Blog - Cidc

 

Святитель Тихон Задонский

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *