Заметка

Особенности Евангелия от Иоанна

смысл жизни и счастье человека

Евангелия принято делить на три синоптических (от Матфея, от Марка, от Луки) и Евангелие от Иоанна. К предсказаниям погоды это не имеет никакого отношения.

Дело в том, что евангелисты Матфей, Марк и Лука составили такие похожие Евангелия, что их можно свести в таблицу с параллельными колонками, которые легко охватить одним взглядом. По-гречески такая сводная таблица называется синопсис (обозрение).

Евангелие от Иоанна очень сильно отличается от трех синоптических. Прежде всего, это касается содержания: значительная часть повествовательного материала из этого Евангелия в других просто отсутствует.

Если бы мы составили синопсис и ввели в него четвертую колонку, соответствующую материалу Евангелия от Иоанна, то у нас получилось бы, что там, где повествуют синоптические Евангелия, Евангелие от Иоанна почти всегда молчит, и наоборот.

Кроме того, Евангелие от Иоанна отличается от синоптических по стилю, по лексике, по хронологии и топологии (названиям мест). Но, главное, сам образ Иисуса Христа в этом Евангелии представлен иначе. Еще во II веке христианский проповедник Священного Писания Климент Александрийский, писал о том, что апостол Иоанн составил «духовное Евангелие», в то время как в других Евангелиях говорится о «телесном».

Если синоптические Евангелия, отражающие начальную стадию становления христианина, были составлены для оглашаемых, то совершенно естественно, что Евангелие от Иоанна («духовное Евангелие») изначально предназначалось для «верных», т.е. уже крещеных членов Церкви.

Об этом также свидетельствует литургическая церковная традиция, о которой мы уже упоминали, когда говорили о годичном круге евангельских чтений во время Божественной Литургии. Если посмотреть этот годичный круг, то окажется, что Евангелие от Иоанна всегда читают сразу после Пасхи, на которую в ранней Церкви крестили оглашаемых.

Теперь эта традиция практически утрачена, но в первые века христианства, когда было много крестившихся во взрослом возрасте, оглашаемых специально готовили к крещению на самый главный христианский праздник. Поэтому, начиная с Пасхи, они становились полноправными членами Церкви и приступали ко второй стадии обучения — к Евангелию от Иоанна.

 

Читать Евангелие от Иоанна >>>

Художественный фильм

Евангелие от Иоанна

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *