Заметка

Паломническая экспедиция в Ныроб.

С 28 по 30 июня ребята из воскресной школы «Радуга» храма Илии пророка села Усть-Сыны под руководством настоятелем храма священника Александра Садилова совершили паломническую экспедицию на север Пермского края в город Чердынь и в поселок Ныроб.

Поездка состоялась в рамках реализации проекта «Будьте как дети», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в направлении «Малые города и села».

Решение принять участие в конкурсе «Православная инициатива» ребята нашей воскресной школы приняли еще тем летом. С помощью матушки Елены мы все вместе родители и ученики школы разрабатывали проект под названием «Будьте как дети». Суть проекта: составить маршрут паломнических экспедиций по святым источникам Прикамья , в летние каникулы посетить эти источники и на основании этих поездок составить настольную  игру- ходилку «Святые источники Пермского края » с полем в виде карты, кубиком и фишками.

В первую экспедицию мы решили посетить Чердынский район Пермского края. Здесь находится самый старый в Прикамье Иоанно-Богословский мужской монастырь, основаный святителем Ионой, епископом Пермским, в 1462-1463 годах. В окрестностях поселка Ныроба бьют из земли четыре святых источника, кроме этого по дороге в Чердынь есть еще три источника. Мы с нетерпением ждали этой поездки.

И вот наступил долгожданный день — 28 июня. Ранним утром три машины с паломниками во главе с отцом Александром выехали из храма Илии пророка на север нашего края. Нам предстояло преодолеть примерно 800 км. пути. С собой мы взяли спальники, коврики, палатки, котелок и другие, нужные для экспедиции вещи. В каждой машине была карта, по которой ребята сверяли правильность нашего пути с указателями, установленными на дороге.

По пути первым местом в нашем паломничестве стал святой источник в селе Дурино, что в нескольких километрах от Березников.

По древнему преданию именно в этом месте явилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. По одной из версий – нашли ее в источнике, который возник неподалеку от бывшей тогда деревушки Сименики. Нашли даже, откуда она пришла – в далеком Костромском крае потеряли икону, а она оказалась здесь. Источник освятили как Тихвинской иконы Божией Матери.

Это удивительное по красоте место! На источнике установлена купель, есть деревянная часовня. Вода в источнике очень чистая, прозрачная, видно дно. Даже воздух здесь необыкновенно лёгок и свеж. Мы все окунулись в студеном источнике кто-то один раз, кто-то по три раза. Первым, конечно же, был отец Александр. Когда окунаешься, в первое мгновение даже дыхание перехватывает. Впечатлений столько, что словами не передать.

После источника нам всем захотелось покушать. Разместившись на зеленой лужайке, в тени деревьев, мы устроили пикник…

Далее наш путь пролегал в город Чердынь.

Чердынь — это один из самых маленьких городов Прикамья с населением всего лишь порядка 5 тысяч человек. При этом Чердынь – один из древнейших городов Урала. Город входит в Перечень исторических городов России. Кажется, что история здесь замерла на стыке 19 и 20 веков.

В Чердыне мы посетили музей Истории веры.

Музей находится в храме Успения Божей Матери. К сожалению, храм недействующий.

Экскурсовод музея рассказала нам о возникновении православия на чердынской земле, о ее храмах, о ее святынях, в том числе о чудотворных иконах. У храма 2 предела — верхний и нижний.

Стены и своды нижнего храма расписаны.

Здесь расположена выставка о Таинствах церкви,

разная церковная утварь, облачения священников,

старинные иконы , богослужебные книги.

В верхнем храме мы увидели красивый иконостас и много икон.

Все экспонаты музея, по словам экскурсовода собранны с окрестных церквей, закрытых в советское время.

This slideshow requires JavaScript.

Недалеко от Успенского храма расположен другой красивый храм Чердыни – собор Воскресения Христова, освященный в 1754,

Чердынь

а также часовня Спаса Нерукотворного (или часовня «Убиенных родителей») над могилой 85 чердынцев, павших в 1547 году в бою с ногайскими татарами. Имена погибших перечислены на надгробной плите. Чердынцы чтят их не только как героев, но и как святых покровителей города.

Чердынь

Здесь же, в небольшом сквере установлена небольшая часовенка с памятным камнем Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечением стоит город Чердынь от благодарных потомков 1451-2011г.

Далее наша экспедиция отправилась в сторону поселка Нароб.

Следующий пункт нашей поездки — источник Мертвой воды.
Родник Мёртвой воды располагается на северной окраине села Покча, в семи километрах от города Чердынь.
Когда забил источник — никто точно уж и не вспомнит. И уж тем более никто не скажет, почему вода в нём считается мёртвой. Но предание гласит, что в 15 веке в этом месте захватчики казнили покчинского князя со всей его семьей — женой и пятью детьми. А на следующий день из земли, пропитавшейся их кровью, забили семь ключиков и потекли семь ручейков, сливающихся в небольшое круглое озерцо. И правда, если присмотреться, то можно увидеть, как на поверхность воды поднимаются пузырьки от семи ключиков — два побольше и 5 – поменьше.

Отдохнув у источника, мы едем дальше, по плану у нас источник Святой Параскевы Пятницы.
Немного поплутав по проселочным дорогам, мы уставшие, но не унывающие находим нужный нам источник. Он находится в лесу. По дороге нам встретились два заброшенных храма: храм Казанской иконы Божией Матери

и храм святой Параскевы Пятницы.

Святой источник Параскевы Пятницы ещё один чудодейственный ключик на севере Прикамья. По письменным документам он известен с начала 18 столетия. Тогда на месте, где явилась икона святой Параскевы, был возведён храм. Надо сказать, что Параскева Пятница особенно почитается на севере Пермского края. Она – покровительница полей и домашних животных, а также хранительница семейного благополучия и счастья, покровительница торговли, домашнего хозяйства, женских забот. Главной особенностью родника Параскевы считается то, что, умывшись в нём, вы можете помочь не только себе, но и тому человеку, о котором думаете в тот момент.

Окунулись в источник все участники нашей экспедиции. Это непередаваемые ощущения! Зайдя в купальню, перекрестившись, окунались по три раза. Вода ледяная , аж дух захватывает!

После источника мы решили искать себе место для ночлега. Местные жители посоветовали нам замечательное местечко на берегу реки Колва.

Здесь мы и установили наш палаточный лагерь.

Пока ребята от души веселились и купались в речке,

взрослые развели костер,

вокруг которого вскоре собралась целая компания желающих угоститься ароматной печеной картошкой испеченной отцом Александром.

Как здорово, что в поездке с нами был наш батюшка. Его присутствие сделало наше паломническое путешествие более живым и интересным. У ребят находилось много вопросов, и они с радостью и без тени стеснения задавали их батюшке. А еще отец Александр очень добрый и внимательный, каждого из нас во время путешествия он поддерживал и ласковым словом , и делом.

Утром мы продолжили наше путешествие в поселок Ныроб.

По дороге на Ныроб проезжаем село Искор. Здесь находится памятник природы и культуры— скала Узкая Улочка.

С древних времен живет в народе легенда о православной святой Параскеве Пятнице. Во время одного из вражеских набегов Параскева обороняла городок вместе с другими защитниками. Врагам удалось пленить ее. Надеясь, что страдания мученицы устрашат русских воинов, и они сдадутся, израненную женщину с разбитыми в кровь ногами водили вокруг крепости, затем подняли по «узкой улочке» на вершину скалы. Но недруги просчитались – мученический подвиг Параскевы Пятницы укрепил дух защитников крепости, и они храбро отразили все приступы. С тех пор эта святая считается покровительницей Искора, в память об этих событиях в 18 веке там построена в ее честь часовня.

Изучив легенду, нам захотелось побывать в этом интересном месте. Место действительно уникальное.

Белый песок, вместо травы седой мох, много сосен.

Подножие и вершина скалы тоже покрыты сосновым лесом.

При подходе к скале мы увидели в ней щель, которая уступами поднимается на самую ее вершину .

Именно эта своеобразная каменная лестница и есть Узкая улочка.

Тут же рядом находится и вторая, уже Большая улочка.

Ее трудно назвать расщелиной — это скорее уже тропа на склоне горы, обрамленная камнями и небольшими деревьями.

Ширина Узкой улочки не более 50 сантиметров, ее высота примерно 40 метров. Ширина Большой улочки достигает 2-3 метров, высота подъема так же 40 метров.

Итак, со словами «узкая» и «большая» все более-менее понятно. А почему же все-таки «улочки»? Дело в том, что ученые археологи обнаружили на вершине Узкой улочки древнее Искорское городище. По их предположениям, попасть в город можно было только двумя путями — по Большой и Узкой улочке.
В народе бытует предание, что, поднявшись по Узкой улочке самостоятельно, без посторонней помощи, человек очищается от всех грехов.

Мы все поднялись на скалу, правда, по Большой улочке. Только один из нас поднялся на скалу по Узкой улочке. Сверху перед нами открылся великолепный вид. Открывшаяся картина поразила и восхитила нас. Мы увидели фантастический, незабываемый пейзаж Урала. Очень красиво. Конечно же мы сфотографировались.

Узкая улочка. Вид сверху.

На самой вершине горы есть небольшая каменная часовня Параскевы Пятницы. Возведена она была в 1891 году . Эта часовня знаменита своей внутренней росписью сводов.

Часовня Параскевы Пятницы, Искор

Следующий пункт нашей экспедиции церковь Николая Чудотворца в поселке Ныроб.

Легенда гласит, что Никольская церковь строилась умельцами, «неизвестно кем нанятыми, неизвестно откуда пришедшими». По преданию, все, что мастера возводили за день, ночью скрывалось под землю. А на утро работа начиналась заново, так что целиком церковь никто увидеть не мог. И лишь когда завершили умельцы храм до самых золоченых маковок, восстал он на Божий свет во всем своем великолепии. А мастера ушли, так и не взяв денег за свою работу. Сегодня эта церковь считается красивейшей в Пермском крае. Она занесена в список памятников ЮНЕСКО.

Недалеко от церкви Николая Чудотворца , находится часовня во имя Архангела Михаила, возведенная на месте заточения и мученической смерти Михаила Никитича Романова.

В 1601 году именно сюда был сослан царем Борисом Годуновым его главный соперник – обвиненный в колдовстве Михаил Никитич Романов – дядя будущего царя Михаила Федоровича, первого из царской династии Романовых. Для именитого заключенного на окраине деревни вырыли яму «сажень глубины, сажень длины и ширины». Сверху яму закрыли деревянным настилом, в котором сделали лишь прорезь для спуска еды. В добавок, с Михаила не снимали тяжелых цепей. Местные жители как могли, помогали заключенному. Тайком его подкармливали, бросая украдкой в яму еду. Несмотря на тяжелые условия содержания в яме, Михаил прожил еще почти год. Скончался Михаил в августе 1602 года. На месте заточения ныробского узника была поставлена часовня. Конечно, она не сохранилась. Сейчас на этом месте построили точную копию той, которая стояла до революции.

Наши мальчики спустились в яму, где принял мученический подвиг Михаил Романов. Несмотря на 30 градусную жару в яме жутко холодно. «Как в ней можно находиться в 30 градусов мороза?» — спрашивали нас ребята, задумываясь о судьбе мученика.

В Ныробе мы посетили еще одно почитаемое место — Никольский источник.
Этот родник находится с правой стороны при въезде в поселок Ныроб.

Легенда гласит, что в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Тогда в Ныробе для нее построили Никольский храм, а над родником — часовню. В 1930-е года часовню разрушили. . По другой версии, во времена гонений на церковь икону прятали в окрестностях родника и поэтому его именуют Никольским. В период богоборческой власти родник оставался единственным местом, где могли собраться верующие. А икона долгое время хранилась в Никольском храме, но в годы революции была утеряна, только её копия осталась в Чердынском музее. В 2001 году над источником была построена новая деревянная часовня.

К роднику между нескольких домов и высоких елей ведет тропинка. Там очень спокойно и красиво, и необыкновенный воздух от сосен, елей и кедров. Тихо журчит вода, звонко щебечут птицы, и совсем нет других посторонних звуков.

Вода этого родника считается целебной, она очень приятная на вкус.
На источнике нет купели. Поэтому умывшись и набрав с собой святой воды, мы возвращаемся в город Чердынь.

В этот день в Чердыне мы посетили Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь — самый первый на Пермской земле монастырь был основан предположительно в 1462 году святителем Ионой, епископом Пермским, на живописном берегу реки Колвы. Здесь, у подножия одного из Чердынских холмов, были впервые крещены жители Пермской земли. Монастырю покровительствовали Великопермские князья, которые пожертвовали ему земельные угодья. После замены княжеской администрации края на наместническую начались притеснения монахов. В 1580 г. настоятелю Варлааму удалось найти покровителя и заступника в лице царя Ивана Грозного. Монастырь получил особые привилегии, которые подтверждались последующими государями, вплоть до Михаила Романова.
В 1764 году Екатериной II была проведена церковная реформа, в результате которой были закрыты многие монастыри и церкви. Не избежал этой участи и Иоанно-Богословский монастырь — в 1764 году он был оставлен на собственном содержании, в результате чего пришел в совершенный упадок и был закрыт в 1784 году. Монахи были переведены в другие монастыри, а вотчины отошли к Троице-Сергиевой Лавре. В 1910 году епископ Палладий Пермский и Соликамский получил от местных именитых людей и православного общества просьбу о восстановлении этой древней обители. Он с сочувствием отнесся к этому ходатайству и препроводил его в Санкт-Петербург в Святейший Синод. 12 ноября 1911 года владыка Палладий вручил посох нововозведенной в игумении монахине Руфине, и 13 ноября того же года игумения Руфина в сопровождении семи сестер выехала из Перми в Чердынь.
Восемь лет потрудилась мать игумения Руфина над восстановлением и устроением этой обители. В 1914 году грянула Первая мировая война и монастырь сделал свой вклад — помимо неустанных ежедневных молитв, обитель производила сбор вещей для отправки на фронт. Сверх того, обитель создала приют для сирот воинов, погибших на войне. К 1917 году в приюте находилось 75 детей.
После революции монастырь закрыли. В 2004 году Чердынский монастырь вновь был открыт как мужской.

Обитель не раз переживала трудные времена. Монастырь закрывался и открывался вновь. Сейчас монастырь восстанавливается благодаря усердию настоятеля, братии обители, православных христиан, посещающих монастырь и помощи Божией.

На территории монастыря расположен храм Иоанна Богослова , возведенный в 1704–1718 гг. В нем сохранился уникальный иконостас, выполненный известными мастерами-иконописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми. Это один из трех сохранившихся на всю Россию таких иконостасов.

Нас поразила его красота и величие. В храме сохранено большое количество старинных образов Чердынской школы иконописания.

К сожалению, мы не попали на Богослужение.

Очень радостно, что мы побывали в этом святом месте, помолись. В монастыре ребята смогли заказать требы, поставить свечи, помолиться и приложиться к храмовым святыням.

Выйдя из храма, мы немного погуляли на территории монастыря.

У храма посажено много цветов.

У стен церкви высятся старинные надмогильные памятники над могилами купцов Юргановых.

Последним местом, которое мы посетили в нашей первой паломнической экспедиции, стал святой источник святой источник Николая Чудотворца в селе Романово, расположенного недалеко от города Березники.

Согласно преданию один крестьянин обнаруживший бьющий ключом источник наклонившись к нему и увидел вместо своего отражения образ Николая Чудотворца. С тех пор родник освятили в честь великого угодника Божия.
Существует еще одно предание по которому заболевшей великой княгине Елисавете Феодоровне приснился сон в котором было видение, после которого она отправилась в паломническую поездку по святым местам Урала. В 1914 году великая княгиня побывав в Перми, на Белой горе, в Серафимо-Алексеевском скиту и в Верхотурье, окунулась в водах святого Никольского источника близ села Романово и получила исцеление от своей болезни. В советское время источник пытались засыпать, сровнять с землей. В недавнем прошлом источник был найден, через год на месте, где проистекает целительный источник, была построена часовня в честь святителя Николая Чудотворца.

Святой источник расположен в лесу, в 5 километрах от села Романово. Подъехав к источнику, мы издали увидели часовню.

Часовня была закрыта.

Рядом с часовней находится открытая купель. Каждый смог выпить воды из святого источника и окунуться в него.

Пора возвращаться домой.


Поездка открыла нам красоту Пермского края , его историю , его святыни. Мы узнали , что Пермская земля богата неприметными, но дорогими русскому сердцу селами и деревеньками, сохранившими свою самобытность, историю, старинные храмы. Мы увидели много заброшенных храмов и поняли, что невозможно остаться равнодушным, когда видишь их руины. Мы искупались в благодатных святых источниках .
Подобные поездки укрепляют в православной вере, а также воспитывают в нас любовь к своей земле, учат видеть в Православии не обрядовость, а присутствие и участие Бога в нашей жизни.

Уставшие, но довольные; с яркими впечатлениями, но умиротворенные, мы  вернулись к стенам родного храма.

Слава Богу за все !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *