Преподобный Трифон, архимандрит Вятский, происходил от благочестивых родителей, живших в Архангельской губернии. Когда родители захотели женить Трифона, то он, с юных лет чувствуя призвание к иноческой жизни, тайно ушел из дома в город Устюг, где поселился у приходского священника, все время пребывая в строгом посте и молитве. Затем он жил в городке Орлеце около церкви, перенося холод и голод, а оттуда перешел в Пыскорскую обитель на реке Каме. Здесь преподобный Трифон приобщился к монашеской жизни и принял постриг от игумена Варлаама. 22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге.
В поисках уединения преподобный ушел к устью реки Мулянки и поселился на месте, где теперь расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианство язычников – остяков и вогулов. Потом преподобный Трифон удалился на реку Чусовую и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1580 году он пришел в город Хлынов Вятской губернии, также основал там Успенский монастырь и был поставлен в архимандриты. Будучи строгим подвижником, он носил на теле власяницу и тяжелые вериги. Душа старца жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры. Этому святому делу он отдавал все свои силы.
Перед кончиной преподобный Трифон написал завещание братии, в котором говорится: «Собранное о Христе стадо, отцы и братия! Послушайте меня, грешного. Хотя я груб и хуже всех, но Бог и Пречистая Матерь Его дозволили мне, худому, заведовать домом Своим. Молю вас, для Бога и Пречистой Матери Его, имейте духовную любовь между собою. Без нее никакая добродетель не полна пред Богом. Уста Христовы изрекли ученикам: «Да любите друг друга» (Ин.13:34). По словам апостола Павла, «друг друга тяготы носите» (Гал.6:2). Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею. Келейные молитвы совершайте со страхом. А церковного пения отнюдь не пропускайте; хотя бы и дело было, беги в церковь Божию на духовное пение. Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела». Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанной им Вятской обители.
Почитание преподобного Трифона
Почитание преподобного Трифона началось сразу после его блаженной кончины. Спустя семь десятилетий, 2 июня 1684 года, при строительстве в монастыре каменного Успенского собора, его святые мощи были обретены нетленными и по освящении храма положены под спудом у северной стены. Тогда же были написаны первые иконы, составлена служба преподобному.
И ныне его святые мощи почивают под спудом в Успенском Трифоновом монастыре города Кирова
К месту его погребения, которое отмечено серебряной ракой, ежегодно приходят поклониться тысячи паломников. С 2007 года в день его памяти совершается празднование Собору вятских святых.
Подводя итог трудам преподобного Трифона, как правило, вспоминают Успенский монастырь, который за четыре века своей истории пережил многое и достоин отдельного повествования. Когда-то именно при нём появились первая на Вятской земле школа, библиотека, иконописная мастерская, больница и даже первый водопровод. Только не надо забывать, что всё это приложилось потом как результат искания Царства Божия и правды его (Мф. 6, 33), к чему всей душой с юности стремился преподобный Трифон и чему он был верен до конца. На всех этапах и во всех обстоятельствах своей многотрудной жизни.
Неслучайно перед своей праведной кончиной, словно ещё раз напоминая о том, что «Бог не в бревнах, а в ребрах», преподобный писал в своём завещании братии не о монастырских угодиях или рыбных ловлях, а о братской любви: «И я вас молю, Бога ради и Пречистой Богородицы между собою духовную любовь имейте. Без неё никакая добродетель не совершенна перед Богом».
Полное житие
преподобного Трифона Вятского
Тропарь преподобного Трифона Вятскогоглас 4 Яко светозарная звезда, / возсиял еси от востока до запада, / оставль бо свое отечество, / дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова, / в немже обитель во славу Пресвятыя Богородицы создав, / и, тамо на добродетель вперився, / собрал еси иночествующих множество, / и, сих наставляя на путь спасения, / был еси Ангелом собеседник, / и постником сопричастник, Трифоне преподобне, / с ними Христа Бога моли спастися душам нашим. Ин тропарь преподобного Трифона Вятскогоглас 4 Яко светозарная звезда возсиял еси от востока до запада, оставль бо свое отечество, дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова, в немже обитель во славу Пресвятыя Богородицы создав, и тамо на добродетель вперився, собрал еси иночествующих множество, и, сих наставляя на путь спасения, был еси ангелом собеседник и постником сопричастник, Трифоне преподобне, с ними Христа Бога моли спастися душам нашим. |
Акафист святому преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу
Молитва святому преподобному Трифону, Вятскому чудотворцуО священная главо, преподобне отче наш Трифоне! Земный ангеле и небесный человече, светильниче пресветлый, страну Вятскую озаряяй чудесы, граду нашему стено и утверждение, бедствующым крепкий помощниче, обители твоея добрый хранителю, присный о нас к Богу молитвенниче и теплый о душах наших ходатаю! Тебе, угодниче Божий, неистощимое от Всеблагаго Владыки благодати и даров дадеся сокровище, еже целити недуги телесныя и отгоняти страсти душевныя и от всех зол избавляти с верою имя твое призывающих. К тебе убо прибегаем и тебе припадающе молимся: не презри нас, молящихся тебе и твоея просящих помощи, избави нас от враг видимых и невидимых, завистно на ны возстающих и яростию зверскою поглотити хотящих, изми нас невидимым предстательством твоим от смущения и бури и тмочисленных скорбей наших, за грехи наша нам прибывающих. О предивный и богоносный отче наш Трифоне! Скоро потщися на помощь нашу. Вознеси благомощную молитву твою ко Господу сил: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш, да потребит Господь от земли нашея вся неистовыя крамолы, и утвердит в ней безмятежие, мир и благочестие, да сохранит обитель твою святую, град наш и вся грады и веси страны нашея от глада и губительства, от мятежа и нестроения, от запаления и бури, от нападений вражиих и от тлетворных ветр и от всякаго зла. Умилостиви о нас благоприятными молитвами твоими Христа Бога нашего, еже избавитися нам от грех наших и наветов вражиих, яко да заступлением твоим и помощию в мире и тишине богоугодне зде на земли поживем, и в будущем веце да сподобимся части святых Господем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает и честь и поклонение, ныне и во вся веки. Аминь. |
По местам служения преподобного Трифона на земле пермской
Успенский мужской монастырь, один из самых древних монастырей Урала. Есть в селе Успенка Успенский мужской монастырь- один из самых древних монастырей Урала. Его храм Успения Пресвятой Богородицы расположился на холме , на высоком берегу Чусовского залива. Под горой бьет святой источник, названый в честь преподобного Трифона Вятского. К нему ведут 220 бетонных широких ступенек, считается, что каждая ступенька — шаг к спасению. По приданию это место связано с двумя легендарными людьми в истории Урала . Один из них покоритель Сибири атаман Ермак. Это место также связано с именем преподобного Трифона Вятского – святого, особо почитаемого на Пермской земле. Живя на Пермской земле, Трифон Вятский совершил множество чудес и исцелений и стал основателем Успенского мужского монастыря. В 1764 году, в эпоху Екатерины II мужской монастырь был упразднен, и на его месте появилось село Успенка. Сохранился и храм Успения Пресвятой Богородицы. Храм Успения Пресвятой Богородицы расположился на холме, на высоком берегу Чусовского залива, и хотя в храме проходят ремонтные работы, он открыт для паломников. Около храма построена небольшая звонница с колоколами. Прямо за ней спуск к реке, а там небольшая деревянная часовня Трифона Вятского. Часовня построена совсем недавно – в 2003 году. Обычно часовня закрыта на ключ, который можно взять в церковной лавке храма. В деревянной часовенке – икона святого Трифона, размером в человеческий рост и заходя в часовню, будто воочию встречаешь преподобного Трифона.
Над источником — сооружена деревянная купель.
|
В пермском крае есть еще один источник в честь преподобного Трифона Вятского
Этот святой источник расположен склоне горы на берегу реки Мулянка недалеко от села Нижние Муллы и примерно в пяти километрах от села Култаево. Источник носит имя святого Трифона Вятского который жил здесь неподалеку в пещере и свершил здесь несколько подвигов. Гляденовская гора как её называют, издавна была священным местом у остяков — местных жителей. Языческое капище на горе существовало здесь еще до нашей эры. А жертвоприношения продолжались вплоть до XVI века нашей эры, примерно в то время и поселился здесь преподобный Трифон. Посредине капища росла огромная ель поклонялись ей остяки с рек Печеры, Сильвы, Обвы, Тулвы и вогулы, собирались здесь для жертвоприношений приезжали князья остяцкий Амбал и вогульский Бебяк. И как то посетил преподобного Трифона купец знатный Федор Сухоятин и подарил преподобному топор из хорошего железа. Купец поведал преподобному, что один христианин из города Чердыни, посмеявшись над почитаемым деревом, внезапно заболел и помер. Услыхав об этом, преподобный решил — изничтожить языческое мольбище. Четыре недели он постился и молил и затем взяв икону и топор пошёл к тому месту, где росла ель. Ель была огромным и необычайно широким деревом — две с половиной сажени в обхвате, ветви достигали четырех саженей длины, а другие и более. Помолившись, преподобный возложил на себя образ и с молитвой начал рубить ель топором. На ели висело много предметов, оторые язычники приносили в жертву своим богам, — золото, серебро, шелк, полотенца и шкуры зверей. Срубив дерево святой сжег все приношения вместе с елью. Узнав об этом остяков зародилось желание убить преподобного. Но они не смогли в силу разных причин сразу воплотить свою злую мысль и потому немного позже когда они еще по другой причине возжелали смерти преподобного и придя на то место, где жил преподобный, остяки долго искали, но не смогли найти его келлии, ибо по воле Божией она осталась для них невидима.
Археологические раскопки на Глядене ведутся уже более века и в течении этого времени много интереснейших находок было обнаружено. Например в 2001 году, случайно было обнаружено, что Гляденовская гора представляет из себя многоярусное сооружение, напоминающее древнеегипетские или пирамиды индейцев майя. У подножия горы были обнаружены останки монашеского скита, а в горе обнаружен заваленный ход в сторону оврага или реки.
К источнику ведет хорошо видимая тропинка. Сюда приезжает много паломников посетив сначала недавно восстановленный старинный Свято-Троицкий храм села Нижние Муллы.
Обратная ссылка: essayforme