Поломническая поездка в Верхне-чусовские городки.

6 августа прихожане храма пророка Илии вместе с настоятелем священником Александром Садиловым совершили паломническое путешествие по святым местам Пермского края. Паломники посетили монастыри Верхнечусовскую Казанскую Трифонову женскую пустынь и Успенский скит мужского Троице-Стефанова монастыря, искупались в трех святых источниках .

1
Наше паломничество начиналось с посещения святого источника Казанской иконы Божией матери. Источник находится в лесу , в пяти километрах от Верхнечусовской Казанской Трифоновой женской пустыни. Именно здесь был обретен местночтимый Казанский образ Божией Матери.
По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике. Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Многие люди по молитвам к Божией Матери до сих пор получают исцеление от душевных и телесных недугов.
Помолившись в часовне, испив воды , мы все искупались в святом источнике.
Дальше наш путь лежал в монастырь Верхнечусовскую Казанскую Трифонову женскую пустынь. Обитель эта совсем молодая, основана в 1990-е годы.

19
Перед посещением монастыря мы искупались на святом источнике святителя Николая Чудотворца, что находится на берегу реки Усолка, около монастыря.

52
Издалека видны золотые купола старинного храма в честь Всех Святых. Сам монастырь окружен стеной с башенками. На территории монастыря очень красиво, много цветов, альпийские горки.

50

 

35

Самая старая постройка на территории монастыря — Всехсвятская церковь, построенная в 1862 году.

51

46

В советское время в ней размещалась спичечная фабрика.
Главная святыня этой обители – Казанская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной. Именно эта икона по легенде была обретена в 18 веке в лесу в водном источнике. От иконы известно множество случаев исцеления. В советское время икона чудом сохранилась, сейчас ее можно увидеть во Всесвятском храме обители.
Обитель также носит имя святого преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего тут Успенский мужской монастырь, который был упразднён при Екатерине II. Преподобный Трифон почитается здесь особо как просветитель и покровитель этих мест.
Есть в обители Часовня праведного Симеона Верхотурского, в которой находится икона с частицей мощей святого, особо почитаемого в этих местах.

42
Одна из святынь обители – могилка прозорливого старца протоиерея Николая Рагозина. Это был замечательный пастырь, стяжавший дары исцеления, изгнания злых духов, прозорливости. Мы побывали на могиле старца, которая находится в особо устроенной усыпальнице под алтарем храма.
Перед тем как покинуть Верхнечусовскую Казанскую Трифонову женскую пустынь мы немного погуляли по территории монастыря. Во дворе монастыря все утопает в цветах. Ухоженность и яркие краски всевозможных цветов радуют глаз.

48

39

31

38

40

45
Про это место можно сказать — здесь земная суета уже не имеет никакого значения…

Следующим пунктом путешествия стал Успенский мужской монастырь, один из самых древних монастырей Урала.

55
Монастырь основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским.
Много веков назад преподобный Трифон выбрал это место для молитв.
Неизгладимое впечатление производит девственная природная красота этого места, здесь время как будто останавливается, чувствуется умиротворение.

57

Главная достопримечательность – старинный Успенский храм. Храм был освящен 1864 году во имя Успения Божией Матери. В 1933 году храм был закрыт. В конце 1990-х годов храм был восстановлен.
К сожалению, в храме проходят ремонтные работы, и он закрыт для паломников.

60

Храм находится на холме,

65

63

на высоком берегу Чусовского залива.

70

Под холмом бьет святой источник Трифона. Сюда приезжают паломники со всего Пермского края и России. Источник считается чудотворным, есть случаи чудесного исцеления больных.
Над источником — деревянная часовня. Здесь же сооружена купель, в которой мы с молитвой и окунулись.

75
Наша поездка закончена, день пролетел незаметно. Всем понравилось, мы смогли прикоснуться к святыням нашего края и получили душевное обновление и умиротворение, окунулись в глубину веков, почувствовали дыхание прошлых столетий.
Благодарим Господа за всё.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *