Заметка

Вынос Плащаницы

Плащаница Господня
  «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Твое Тело, Плащаницею чистою обвив и благоуханьми во гробе нове закрыв, положи. Но тридневен воскресл еси, Господи, подаяй мирови велию милость».

 

  Одно из самых скорбных богослужений Страстной седмицы совершается в пятницу – вынос Плащаницы и чин ее погребения. В течение Великого Пятка (пятницы) и Великой Субботы Плащаница находится на храме для поклонения верующих. Это одна из величайших святынь христианства, так как в нее при погребении было повито Пречистое Тело Иисуса Христа.
  О Плащанице Иисуса Христа нам повествуют все четыре Евангелия. В Евангелии от Марка написано: «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисуса… Он, купив Плащаницу и сняв Его, обвил Плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба».

Вынос плащаницы

В церквях в Страстную пятницу прекращается колокольный звон, в этот день ничего не едят до второй половины дня.

Принимать пищу в Страстную пятницу не принято, но некоторые верующие продолжают сухоядение. Кушать начинают только после выноса плащаницы. Этим верующие как бы принимают страдания вместе с Иисусом. Во всех православных храмах происходит вынос Плащаницы.

Священнослужители, в черных одеждах, поднимают Плащаницу- это изображение Христа, лежащего в гробу, и выносят с Престола, как бы с Голгофы, затем выходят с ней из алтаря на середину храма и кладут на специальный стол, называемый гробницей. У всех верующих в руках горящие свечи.

«Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Скажете: как мы за это ответственны – мы же тогда не жили?! Да, не жили! А если бы теперь на нашей земле явился Господь – неужели кто-нибудь из нас может подумать, что он оказался бы лучше тех, которые тогда Его не узнали, Его не полюбили, Его отвергли.

Те люди, которые тогда это совершили, были действительно страшны, но нашей же посредственностью, нашим измельчанием. Они такие же как мы; их жизнь слишком узкая для того, чтобы в нее вселился Бог; жизнь их слишком мала и ничтожна для того, чтобы та любовь, о которой говорит Господь, могла найти в ней простор и творческую силу. И эти люди, подобно нам, это сделали. “Подобно нам”, потому что сколько раз в течение нашей жизни мы поступаем как тот или другой из тех, которые участвовали в распятии Христа. Посмотрите на Пилата: он старался сохранить свое место, он старался не подпасть под осуждение своих начальников, старался не быть ненавидимым своими подчиненными, избежать мятежа И хотя и признал, что Иисус ни в чем не повинен, а отдал Его на погибель». – проповедует митрополит Антоний Сурожский.

Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.

Видео фильм Туринская плащаница

Тайна и исследования ученых уникальной находки Туринской плащаницы, которые христиане почитают как святыню.  Время: 1 час 12 минут.

 

Catholic.by - В Оршу прибудет копия Туринской Плащаницы
Плащаница сохранилась до наших дней. Она таинственным образом несет на себе изображение Распятого Тела Спасителя. На этом тонком льняном полотне длиной 4 м. 36 см. и шириной 1 м. 10 см. вырисовываются очертания человеческой фигуры и мужского лица с бородой, видны длинные волосы. На Плащанице остались следы крови, текшей из многочисленных ран: следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку.
  Современные методы исследования Плащаницы привели к совершенно определенному заключению: изображение на ней возникло тогда, когда Тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере. Сейчас уже абсолютно ясно, что ткань, из которой сделана Плащаница, использовалась именно в дни земной жизни Спасителя.
  Исследования Плащаницы показали, насколько страшным было то, что сделали с Иисусом Христом, насколько жестокой была Его казнь. В Евангелиях упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию. Исследования Плащаницы показали, что бичевали два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич в их руках имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а сдергиваясь с него, рвали кожные покровы.
  Как считают судебные эксперты, Христа привязали к столбу за вздернутые руки и били сначала по спине, а потом по груди и животу. Ударов было не менее сорока, и они покрывали всю спину, грудь и ноги. Кончив избиение, на Иисуса Христа положили тяжелый Крест и приказали нести его на место предстоящего распятия — Голгофу. Таков был обычай: осужденные сами несли орудия своей мучительной казни.
  В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили терновый венец на голову Иисуса Христа, но о том, что это был не только способ уничижения, а продолжение пыток, мы также узнаем благодаря научным исследованиям Плащаницы. Шипы тернового венца были столь сильны, что они прокололи сосуды на голове, а потому кровь обильно струилась по волосам и Лицу Спасителя. Исследуя Плащаницу, специалисты воссоздают события, о которых написано в Евангелиях: заушение Христа, несение Им Креста, Его падение под ношей от изнеможения.
  Кроме того, Плащаница запечатлела глубокий след от тяжелого бруса Креста на правом плече Иисуса. Физически измученный и обессиленный, Он неоднократно падал под тяжестью Своей ноши. При падении было разбито колено, а тяжелая балка Креста ударяла Его по спине и ногам. Следы этих падений и ударов запечатлены, по свидетельству экспертизы, на ткани Плащаницы.
  Судебные эксперты-медики пришли к выводу, что менее чем через 40 часов посмертный процесс прекратился, ибо в ином случае сохранность пятен крови, лимфы была бы существенно иной: к сороковому часу соприкосновения все отпечатки расплылись бы до неузнаваемости. Из Евангелия мы знаем, что Христос воскрес через 36 часов после Своего погребения.
  С Плащаницей связано удивительное событие. В 1898 году фотографу Секондо Пиа позволили сделать два снимка Плащаницы. Один негатив оказался испорченным, а другой, размером 60х50 см, вечером того же дня он опустил в проявитель и оцепенел: на темном фоне негатива выявлялся фотографический портрет Христа Спасителя — Лик с неземным выражением красоты и благородства. Всю ночь просидел Секондо Пиа в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Христа Спасителя.

 

  «Святая Плащаница Христова, — размышлял он, — сама каким-то невообразимым образом представляет собою фотографически точный негатив, да еще с огромным духовным содержанием! Этой Святой Плащанице, этому удивительному в человеческий рост негативу гораздо больше тысячи лет. А ведь нашей-то новоизобретенной фотографии всего лишь 69 лет! Тут, в этих коричневых отпечатках из Гроба Господня, кроется необъяснимое чудо».
  В благоговении он просидел перед явившимся ему Образом всю ночь: «Христос пришел к нам в дом». В ту памятную ночь он отчетливо понял, что Плащаница нерукотворна, что ни один художник древности, не имея никаких представлений о негативе и фотографии вообще, не мог бы ее нарисовать, сделав по существу почти невидимый негатив.
  Плащаница – наша святыня, к которой мы можем благоговейно прикоснуться только один раз в году. 

В эти дни православные христиане стараются прийти в церковь, оторваться от своих повседневных дел, потрудиться хоть немного для спасения своей души.

 

<<< обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *