Преображение Господне – одно из самых таинственных новозаветных событий.

19 августа в праздник Преображения Господня в храме пророка Божия Илии села Усть-Сыны настоятель храма священник Александр Садилов торжественно совершил Божественную Литургию.

This slideshow requires JavaScript.


Событие праздника описано в Евангелии. Ночью Иисус Христос, взяв с собой трех апостолов Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор для молитвы. Апостолы от долгого подъема на гору и позднего времени задремали. Вдруг они проснулись от яркого свечения. В нетварном свете апостолы увидели Господа с предстоящими пророками Моисея и Илью. Иисус Христос беседовал с пророками об Его исходе. Апостол Петр сказал Господу : «Господи, хорошо нам здесь. Давай сделаем три кущи: одну Тебе, другую Моисею и третью Ильи». И был голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Спускавшись с горы, Господь сказал молчать о виденном до времени.
Праздник поучает христианина уединенной молитве, через которую можно достигнуть боговидения. Особенно способствует чистоте молитвы ночное время. Христианину надо часто обращаться к Богу в молитве, чтобы достигнуть богообщения. Подвижники большее время уделяли молитвы и достигали высот богообщения.
Несмотря на будний день в храме было много прихожан. Очень радует, что в этот день было много причащающихся.
По окончании Божественной литургии отец Александр совершил славление праздника и освятил плоды нового урожая.
Традиция освящать плоды в этот праздник имеет глубокое духовное значение: Принося видимые земные дары в храм, освящая их, мы должны помнить о тех плодах, которые нужно принести Господу невидимо — плоды покаяния, молитвы, добрых дел, плоды своей духовной жизни.
Через праздник Преображения Милосердный Бог утешает нас: Господь напоминает нам, что Он более милосерден, чем правосуден и в первую очередь желает миловать. Его милость и напоминают сладкие плоды, которые мы сегодня освятили. Милостивый Господь подает Свою благодать не по нашим заслугам, а преизобильно. Если бы каждому воздавалось по трудам и усилиям, а не по милости Божией, то ни один из нас не получил бы и сотой доли тех духовных и материальных благ, которые имеет.

После богослужения батюшка поздравил прихожан с праздником и обратился к собравшимся с пастырским словом, в конце которого пожелал прихожанам духовного преображения и милости Божией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *